寒冬,一场读书会打开了服刑人内心世界

2018年12月05日 14:40 | 来源:内蒙古晨报

     11月28日,呼和浩特市天气晴朗,天空中,自由盘旋的飞鸟低鸣几声。

    服刑人员媛媛听到后抬头望了望,嘴角露出淡淡微笑,一行泪珠顺着脸颊流下……

    像这样的女性服刑人员不在少数,她们试图用自己的诚心去感知,内蒙古第一女子监狱副调研员、教育科科长肖梅分析道。

    11月23日,内蒙古第一女子监狱、呼和浩特规正公益协会举办了“热爱·生命”主题读书分享会。民进呼和浩特市委会副主委李文平,内蒙古书画研究院院长:内蒙古晨报《书画周刊》顾问朱小砚,中国书法家协会田朴、李峰,回民区通道街办事处党工委等一行12人参加此次活动。

    生而不易,从头再来

    “人,永远回不到过去,只有你拥有对生活的热情,生活必将敞开热情的怀抱来拥抱你……”实践杂志社编辑田旭东一首汪国真的《热爱生命》拉开了读书分享会的序幕,而这正慢慢打开服刑人员的内心世界。

    小树,花草,年老的父母,一份家书,双手合一,高高的院墙……

    这是媛媛听着读书会画出的“内心世界”。

    “我已经进来7年了,这7年中,经历了生死离别,家破人亡……还有温暖……”满眼含泪的媛媛哽咽地说着。

     她这样描述,那年,父亲病重,虽然狱警多次给她争取与父亲最后见一面的机会,但还是落空了。

    爱与恨、情与仇,她的内心像被一条毒蛇撕咬着,无法用言语表达。

    然而,让她想不到的事情发生了,分管她们的狱警挺着八个多月的大肚子,去纪录下了父亲生前最后一段视频,而这段视频对媛媛来说弥足珍贵,她流着泪看完了视频。

    “那种不舍,那种牵挂……”媛媛边说边用双手抹去眼角的泪水。

    媛媛的父亲在九泉之下也能瞑目了,他看到了监狱中女儿的表现,因为狱警也给媛媛的父亲拍了段媛媛在狱中学习改造的表现和身影。

    只是年迈病重的老父亲一再试图用手触摸女儿的身影,他眼含泪水,多想最后摸摸姑娘的脸,多想再叮咛她几句,“好好改造,早日出来!”可是,这一切都只能是被纪录到给女儿的视频中。

    正是带着遗憾和满足,媛媛控制住了泪水,嘴角扬起微笑,“我想爸爸能懂女儿,女儿定不会让您失望!”是难过还是微笑,此时媛媛的表情难以形容。

    “生而不易,从头再来;大爱无边,积极改造!虽然这句话听起来很大,却代表了我内心最想说的话。”

    期待

    现场服刑人员的《给生命一份感激》将现场气氛推向了高潮。

    她说,在岁月跋涉中,每个人内心深处都藏有自己的故事;在人生历程里,会审视自己,悲欢、苦乐不去倾诉……

    全场只有轻缓的音乐和诵读声音,服刑人员们跟着诵读者的思绪,她们像沉浸在这个平时无法言语的世界中,此时诵读者说出了她们内心声音。

    也有不少人拿着手中的笔,记下让她们难忘的词句,“用来日后慢慢享用”。也有不少服刑人员泪水打湿了桌上的纸张,“说到我的心坎中了,怎能不落泪……”

    在阅读分享过程中,服刑人员们泪眼婆娑,她们眼光中充满了对生活的向往,一阵阵雷鸣般的掌声像是表达了她们内心的声音。

    在读书分享后,朱小砚、田朴、李峰等几位书法家以“生命”为主题,现场即兴泼墨,赢得阵阵掌声。与会书法家将所有作品赠予现场参与者。

    一位马姓服刑人员一副“宁静致远”赢得现场阵阵掌声。“许久没有动笔了,感受到了从未有过的心安和温暖。期待着早日改造出狱。”这位因经济诈骗入狱的服刑人员,现在脸上多了一些平和。

    肖梅说,在监狱举办这样的读书会,朗读者用真挚的情感、美好的文字、动听的歌声抚慰着服刑人员敏感而脆弱的心,为她们注入了感恩、坚强、乐观的正能量,让她们真实的感受到了爱与信念的力量。

    此外,回民区通道街办事处为服刑人员赠送了书籍、文体器材,爱心企业为内蒙古第一女子监狱捐赠了一万多元的书籍。(内蒙古晨报记者 李艳红)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道