重建设更重管理 让首府更美丽

2018年12月06日 09:21 | 来源:呼和浩特日报

评论

   随着城镇化进程加快,以及经济高质量发展的深入,呼和浩特的发展已经面临新的拐点。一座座高楼刷新城市的天际线,一条条道路连接“最后一公里”,一个个公园用绿色述说宜居……城市的硬件水涨船高,人民的期待与日俱增,这也给政府部门出了一个新的课题——如何把城市管理精准地对接到群众的生活需求上,继而落实“城市让生活更美好”的初心。这已然是整个社会的关切。

   为此,呼和浩特市开展了城市环境综合整治工作,尤其是近期对西部城区开展的城市环境综合整治,就是为了让城市发展更均衡、更宜居,让群众更具获得感和幸福感。

   城市究竟为谁而建?说到底,是为工作、生活在这个城市里的老百姓而建。我们不仅要看地标建筑撑起的天际线,更要看万家忧乐拼成的地平线,不能忘记当初为什么而出发!

   城市的核心在人,解决好人们的衣食住行、生老病死、安居乐业,是城市工作的价值取向;让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,是城市建设和管理的重要标尺。

   城市,不应是简单的人口汇集地,而应是人们安居乐业的家园;不应是高楼和马路的随意叠加,而应是一个“骨骼强、血脉畅、气质美、活力足”的生命有机体。对于城市来说,建设与管理,犹如车之两轮、鸟之两翼,缺一不可。

   细节决定成败。城市管理的立意,在于执行与落实,更在于在细微处见功夫、见质量、见情怀,这远比多造几栋楼来得重要。解决交通拥堵、治理乱倾乱倒随意停车、整治小区环境卫生……城市日常生活中的这些问题,看起来是些许小事,却连着偌大民生。作为城市管理者,要注重发现群众身边的烦心事、困难事,善于从群众反映最强烈、最突出的问题改起,不断补齐城市管理与服务的短板,增强群众的舒适感、幸福感。

   一座舒适惬意的城市,往往管理比建设更重要,内涵比规模更重要,品质比速度更重要。城市管理如绣花,需要顶层设计,需要一丝不苟,需要绵绵用力,需要用心用情。人民城市人民建、人民城市人民管。我们要充分发挥政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手的作用,实现全体市民共建美好城市、共享美好生活。

   (刘军)

二维码

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道