医生提醒:杀灭幽门螺杆菌一定要够时间

2018年12月06日 09:21 | 来源:呼和浩特晚报

    现在人们非常注重健康,经常会在体检报告上发现幽门螺杆菌感染的字样,专家认为,及早发现幽门螺杆菌感染者,及时而有效地用抗菌素杀灭幽门螺杆菌,对预防和控制胃癌有重大意义。

    内蒙古医院消化内科主任医师武建军介绍, 预防和控制胃癌已日益引起人们的关注。幽门螺杆菌生存于人体胃幽门部位,是最常见的细菌病原体之一。人们通常是在幼年时就会受到感染,这种细菌感染首先引起慢性胃炎,并导致胃溃疡和胃萎缩,严重者则发展为胃癌。

    武建军说,幽门螺杆菌是传染性疾病,既然是一个传染性疾病,就有它的传染源,有它的传播途径,有它的易感人群。传染源就是所有的患者,传播途径是经口传播,易感人群是所有人都易感。

    幽门螺杆菌感染以后绝大多数没有症状,很多人都是在体检当中发现的,也有极个别的人有些不典型的症状,比如腹胀、反酸、嗳气、上腹胀满,如果没有活动性胃炎,没有溃疡,也可以没有体征或者仅有剑突下轻微的压痛。

    幽门螺杆菌的诊断,一共有如下几种方法,最常规的检查也是一种无创的检查,就是碳13或碳14呼吸实验。第二种就是抽血化验幽门螺杆菌抗体检查。第三种方法就是我们常规做胃镜检查。第四种就是胃粘膜取出一块组织,在显微镜下观察。

    幽门螺杆菌的治疗分为三联和四联两周疗法。三联疗法是服用一种抑酸药,比如雷贝拉唑、奥美拉唑、蓝索拉唑等任选一种,然后加上两种抗生素药物吃两周。四联疗法,首先选择一种抑酸药物,加上铋剂再加上两联抗生素,这样就组成四联疗法,仍然服药两周。

    “因为幽门螺杆菌感染以后的细菌耐药已经成为一个全球的问题,所以一定要听取医生的建议,杀灭幽门螺杆菌治疗一定要正规、要足量、要够时间,这是一定要注意的,千万不要吃上一周或者吃上几天以后就停药了。”武建军说。(呼和浩特晚报记者 于亚军)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道