研究显示:举重比跑步更有利心血管健康

2018年12月06日 09:21 | 来源:呼和浩特日报

 

    格林纳达圣乔治大学的一项研究显示,就促进心血管健康而言,举重比跑步效果更佳。

    研究人员近期在美国心脏病学会2018年拉丁美洲会议上报告了上述结果。研究涉及4086名美国人,他们依据年龄分为两组,一组为21岁至44岁的中青年组,另一组为年满45岁的中老年组。研究人员分析研究对象的高血压、超重、糖尿病、高胆固醇等心血管疾病风险因素,以及自我报告的举重、俯卧撑等静态运动和跑步、散步、骑自行车等动态运动信息,计入年龄、种族、性别和吸烟因素,发现无论从事静态运动还是动态运动,都关联心血管疾病风险降低30%至70%,但静态运动与心血管疾病风险降低之间的关联更明显。

    研究人员解释,举重等静态运动与心血管疾病风险降低关联更明显,可能源于从事静态运动时氧气消耗更多。研究项目牵头人马亚·史密斯说,研究中一个有趣的发现是,静态运动和动态运动在中老年组和中青年组几乎同样受欢迎,“我认为这意味着医生可以向他们的中老年患者建议,去健身房运动或者公路跑步都可以,重要的是确保他们投身体育运动。”(黄敏)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道