十大亚健康标记,你占了几个?

2018年12月06日 09:57 | 来源:正北方网

    现代人“亚健康十大标记”,快来看看你中了几个,中医专家认为,占到三个以上,你的身体一定得“调调”啦!

中医解读

亚健康其实是你的身体太累了

    亚健康是“介于健康与疾病之间的一种生理功能低下的状态”。它是一种现代文明病,仪器检查无阳性及器质性病变,但又频繁出现不健康的生理状态。实际上就是我们常说的“慢性疲劳综合征”。

    根据调查发现,处于亚健康状态的患者年龄多在18至45岁之间,其中城市白领、尤其是女性占多数。这个年龄段的人因为面临高考升学、商务应酬、企业经营、人际交往、职位竞争等社会活动,长期处于紧张的环境压力中,如果不能科学地自我调适和自我保护,就容易进入亚健康状态。现代科学叫“亚健康”或“第三状态”,在中医学中称“未病”。“未病”不是无病,也不是可见的大病,按中医观点而论是身体已经出现了阴阳、气血、脏腑营卫的不平衡状态。

亚健康的10大标记

1 疲劳乏力:

    经常感觉到疲劳,即使有充分的睡眠,这种疲劳也不会消除,并且经常感到疲劳,但又说不出具体的部位,总感到浑身不舒服、不舒展,总想找到一些毛病,但又都不像。

2 睡眠不佳:

    经常失眠,多梦或是嗜睡,早上一起床觉得疲惫,睡眠质量不佳。

3 头晕健忘:

    想问题不能集中注意力,记忆力下降,有时会忘掉刚刚想做的事。

4 头部钝痛:

    工作而过度疲劳及其情绪过度紧张及不安时,经常会在额头、太阳穴或顶枕部,出现连续性的钝痛、重压及其紧箍感,去医院就诊却检查不出实质性的疾病,通常只要好好歇息一下,头痛的症状就会消失。

5 皮肤问题:

    新陈代谢显然减慢,肌肤的血液微循环显然短缺活力,结果造成眼眶周围出现皱纹,面颊上显现出色素沉着,肌肤显得灰暗,没有光泽,出现亚健康状态。

6 食欲不佳:

    经常有人埋怨“没有胃口”、“吃不下饭”、“没有食欲”,心情稍一不好或者温度升高一点就不想吃东西。

7 便秘:

    食物从摄入到残渣的排出,通常应在24小时内完成。很多亚健康患者排便不顺利,消化系统及内分泌系统的失调,带来一系列的亚健康症状。

8 抵抗力差:

    换季特别容易感冒,或是容易出现过敏等毛病,怕冷,经常口腔溃疡。

9 心病:

    心情抑郁、容易焦虑或者紧张,经常感觉烦躁或者恐惧;,或是精神不振、情绪低落、郁郁寡欢。

10 性欲减退:

    腰酸腿软,性欲降低、性功能减退。(杨彦 蔡蕴琦 张琳)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道