新手爸妈别着急 产科护士教你宝宝护理

2018年12月06日 15:03 | 来源:呼和浩特晚报

    新生儿娇嫩,对于新手爸妈来说,如何给宝宝正确沐浴是一件大事,但是因为缺乏经验,很多新手父母在为宝宝沐浴时都是状况百出。为了给更多的新生儿家属提供专业指导,内蒙古医科大学附属医院产科特开展新生儿床旁沐浴护理新模式,手把手教授新生儿家属为宝宝沐浴和护理。能详细的学习正确方法,并且不用因为与宝宝分离而焦虑。这一全新的护理模式受到了新生儿家属的一致好评。

护士手把手教授护理方法

    一对一教授:新生儿护理方法受欢迎

    “毛巾被准备好了吗?”昨日9时10分许,呼和浩特晚报记者来到内蒙古医科大学附属医院13楼产科病房,刚走进病房就看见内蒙古医科大学附属医院产科护士长刘丽春,正在为即将准备沐浴的婴儿做准备工作。只见她戴着一双清洁手套, 拿了一次性的隔尿垫铺在了洗浴盆中的防滑便携式躺椅上,小心翼翼地把孩子从婴儿床中抱出并快速为孩子脱去包裹在外面的衣被,将孩子放到隔尿垫上。

    “家属请注意,我们给孩子沐浴,一般是先为孩子洗头,然后是耳朵、面部、脖子、上肢、躯干、下肢、臀部这个顺序。在洗婴儿耳朵的时候要将孩子的耳朵折回,防止有水进到孩子的耳朵里。”在现场,呼和浩特晚报记者看到,刘丽春一边介绍,一边轻柔地为眼前的婴儿全身沐浴,一旁的助理护士用提前准备好的适宜温度的水为婴儿淋水,婴儿的家属在一旁观看学习。“沐浴时间不宜太长,时间太长宝宝可能会感冒。”随后,刘护士长为孩子仔细的清理了脐窝,并告诉产妇和家属该如何清洁脐窝。

    在一旁学习了整个沐浴过程的尚女士开心地对记者说:“这个孩子是二胎宝宝,还记得生第一胎时,护士来病房把孩子推走去洗澡,看不到宝宝后我们就有点担心,每次我的父母都特意跑到婴儿洗澡间门口等,就怕这个过程出现意外。出院回家后我们自己给宝宝洗澡,每次都是笨手笨脚的,因为洗澡的方式和时间把握的不好,孩子不是冻感冒了,就是把孩子呛着了。医院新生儿床旁沐浴护理方式,让我们可以在一旁学习,同时孩子一直在身边,我们家属也很放心。”

    在病房内市民王先生说:“初为人父,看到这么小的小家伙,刚开始连尿片也不会换,通过医护人员新生儿床旁沐浴护理,我们也学习到了很多知识,感谢医生和护士的耐心指导。”

    床旁护理:新生儿护理新变革

    针对新生儿床旁沐浴护理的新模式,内蒙古医科大学附属医院产科护士长刘丽春介绍:“自1994年开始医院针对婴儿护理一直是集中护理模式, 新生儿沐浴、抚触等护理,都是由护士将宝宝带至新生儿沐浴间进行的。现在开始展开新生儿床旁护理模式,全新的护理模式是一个新的变革。现在年轻的父母都是80后、90后的独生子女,帮着他们照顾孩子的祖辈大部分是60后。但是这两代人养育和护理宝宝的经验不足。为了给新出生宝宝的家属进行专业护理指导,查阅资料学习了床旁沐浴护理的方法。并挑选了10名洗澡班的护士进行了5天的集中培训,经过一段时间的准备后,10月份在医院新生儿床旁沐浴模式将开始实施。经过两个月观察和总结发现,这种全新的护理模式深受产妇及其家属的欢迎。”

    “新生儿床旁沐浴护理模式对于产妇及家人来说,可以向护士学到婴儿沐浴、抚触等相关知识和技能,增强母婴之间的亲情交流,增强产妇与护士间的情感交流,增加产妇对医院的信任,帮助妈妈尽快掌握照顾宝宝的正确方法,使产妇顺利度过生理、心理的转折期,缓解家庭成员的不安和焦虑,促进母婴健康。对于医院来说,这一模式提升了患者对医院的满意度,减少医疗纠纷,更重要的是提高了护理人员的自律性,提高新生儿的护理质量。”内蒙古医科大学附属医院产科护士长刘丽春介绍。(呼和浩特晚报记者 马妍 实习生 谢凯隆)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道