"集团化办园"促城乡学前教育资源优化

2018年12月06日 15:03 | 来源:活力玉泉

20181206140744

    近日,《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》在社会上引起了很大反响,余音未落,此刻在呼和浩特市玉泉区后桃花村和寇家营村两处新建的公立园中,老师们正在宽敞明亮的教室中布置桌椅、摆放玩具、悬挂气球,将教室装点得安全温馨。

20181206140752

    位于玉泉区后桃花村的玉泉区幼儿园教育集团第二幼儿园和位于寇家营村的玉泉区幼儿园教育集团第三幼儿园,均为玉泉区幼儿园的分园,是当地唯一的公办幼儿园。

    集团化办园是对学前教育改革进行的探索,通过将城市中重点幼儿园的管理经验、教学理念复制到农村幼儿园,主园与分园共享管理团队和教师队伍,促进农村幼儿园高起点、高水平发展,推动城乡学前教育资源均衡发展。

20181206140759

    由于农村地区交通不便、生活环境与城市差异大,通过幼师招考的优秀毕业生更倾向于选择城区幼儿园,导致农村幼儿园师资缺乏。

    “通过集团化办园,城市园和农村园的老师会定期轮岗交流,这样就能够让农村幼儿园享受优秀的师资。”呼和浩特市玉泉区教育局局长陈长青介绍说,分园所有幼师均通过统一招考录用,并经过了充分的岗位培训。

    玉泉区幼儿园园长王玉岚介绍,集团化办园使得主园与分园的教育理念一脉相承,既有共同的办园目标,又有各自的办园特色。

    “幼儿园结合后桃花村村民生活实际,打造体验式教学,开展种植、饲养小动物等活动,让孩子们在实践中学习。”玉泉区幼儿园教育集团第二幼儿园园长李媛说。

20181206140807

    公办幼儿园的成立,为当地村民提供了优质的学前教育资源,便利了他们的生活。从市区嫁到寇家营村的班利芬的孩子还不到上幼儿园的年龄,她有时会为择园犯愁,“毕竟在村里,离市区有些远,上公立幼儿园确实有点困难。”

    当得知村里要开一家公立园后,她特别开心。“能在村里开一家规模这么大的幼儿园,对我们来说真是特别棒。”班利芬说。“公立幼儿园能够提供符合儿童身心发展规律的学前教育。”

    同样家住寇家营村的黄安玉经常要离村上班,父母在家带孩子。她表示,如果没有开在家门口的公立园,老人们还要走很长的路送孩子去市区的幼儿园,“很不方便”。

20181206140814

    村子里面开办了公立园,不仅让接送孩子变得更加方便,对于幼儿园的设施,黄安玉也感觉放心,因为“符合国家标准,也都通过了检测”。

    家住后桃花村的学生家长朱丽娜表示,公立园能够提供规范的幼儿园环境,师资有保障,管理有序,饮食安全。

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道