赛罕区巨华朗域小区物业转售电

2018年12月06日 15:23 | 来源:呼和浩特政府网

来信主题: 赛罕区巨华朗域小区物业转售电。
来信内容: 巨华朗域小区物业转售电,不移交供电局,违反。
来信人姓名: 张* 来信时间: 2018-10-24
回复情况: 已答复
回复单位: 供电局 回复时间: 2018-11-29
回复内容: 根据用户反映的问题,我局相关部门进了行核实。该小区电力设备产权不属于供电局,开发商和物业没有将配套供电设备产权移交供电局,未办理一户一表。关于电力设施产权的归属,根据《电力法》第三条的规定“电力投资者对其投资形成的电力,享有法定权益”,其中蕴含的理念与《物权法》第三十九条规定的“所有权人对自己的不动产或者动产, 依法享有占有、使用、收益和处分的权利”是一致的。根据《供电营业规则》46条规定,属于用户专用性质供电设施,不在公用变电站内的,由用户运行维护管理,或委托供电企业运行维护管理。供电局没有权利强制用户将产权移交供电局。电力设施的产权除法律规定为国家所有外,应遵守“谁投资,谁收益”的原则,属于投资单位。但在小区项目销售后,建筑区划内的小区应归业主共有,建筑区划内的公用设施产权也随之发生变化,根据我国《物权法》第七十三条 “建筑区划内的公用设施,属于业主共有”的规定,小区项目销售后,小区的公用设施产权应属于业主共有。若认为小区配套电力设施属于住宅小区的公用设施范畴,则小区的电力设施也应当属于全体小区业主共有。建议业主委员会找开发商协商,办理移交手续后,供电局才能直接收取电费。

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道