【新时代 新作为 新篇章】改革创新 便民利民 呼和浩特不动产综合受理获国务院点赞

2018年12月07日 08:31 | 来源:呼和浩特新闻网

   三新

    近年来,呼和浩特市深入贯彻落实中央、自治区及我市关于“放管服”的改革要求,秉承“群众利益无小事”的服务宗旨,积极践行“放管服”改革工作,并抓住重点环节,扎实推进,取得了良好的成效。日前,在国务院办公厅关于对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报中,对呼和浩特市实现不动产登记、交易、税务“一窗式”综合受理给予了表扬。

    据了解,呼和浩特市于2014年下半年启动不动产统一登记工作,2016年全面推进各项工作,10月份市本级房产登记数据移交,联审联办平台信息平台启动建设,11月完成业务流程再造,11月30日市本级登记发证,实现停旧发新。

    今年8月,呼和浩特市国土资源局通过进一步优化精简不动产登记办理流程,结合工作实际,制定不动产登记“五个一”工作模式。“五个一”即:一次取号、一套材料、一个平台、一窗受理、一次办结。并设立不动产登记“五个区”,以十项便民举措深入人心。“五个区”即:不动产登记自助区、不动产登记便民服务区、纯不动产登记受理区、不动产登记企业、互联网受理区、不动产登记交易、税务“一窗式”综合受理区。

    截至目前,不动产登记共办结业务量113078笔,同比增长22.45%;共计发证115553本,同比增长29.26%。不动产日均受理各类登记业务约615余件,登薄约623余件,日均发证约608余本。

整合窗口 合理配置

    为进一步规范窗口配置,加强作风建设。将原来分散在二楼、三楼的27个业务窗口,5月28日通过“一窗式”受理模式的改革又增设14个综合受理窗口。8月18日通过不动产登记“五个一”工作模式的改革,将不动产登记统一整合在二楼共计设置108个业务窗口。按照不动产登记业务类型,增设不动产登记企业受理窗口、网上受理窗口、纪检查询窗口、权属注销窗口、抵押注销窗口、司法查解封等窗口,解决群众办理业务等候时间长的问题。

不动产登记办理流程图

不动产登记办理流程图

    为缓解集中办证的压力,做到多点可办,又在南二环金花园商业楼增设赛罕服务大厅,下一步还要增设玉泉、回民服务大厅,使不动产登记服务大厅覆盖全市四区。

违规证明 取消前置

    为进一步贯彻落实不动产登记窗口作风问题专项整治工作的要求,明确和规范登记申请材料,针对同一申请事项,将交易、税务、登记所需材料进行合并,剔除重复要件。取消资金监管、确认告知、合同网签、房源核验,一并纳入“一窗式”综合受理内部流转,并互通办理结果。

    根据《不动产登记暂行条例实施细则》的规定,抵押登记是不需要交易确认的,按照中国银监会、国土资源部《关于金融资产管理公司等机构业务经营中不动产抵押权登记若干问题的通知》(银监发[2017]20号)要求,“不得要求抵押人提供抵押确认书”。请示自治区国土厅取消了抵押确认环节,既避免群众因办理抵押确认多次排队,也为实现网上办理抵押业务打通道路。

简化流程 压缩时限

    简化办理流程,制定不动产登记业务办理流程图,梳理内部业务环节运行机制。设置综合受理窗口,由原来的先交易、后核税、再登记串联式受理模式整合为一窗受理、并联审批、“五个一”的综合受理模式,能通过信息共享交换的资料,不再让申请人重复提供。将交易、税务、登记所需法定要件材料进行合并,取消了抵押确认,剔除重复件。整合交易合同审核、备案、确认告知、合同网签、房源核验,房屋套数查询结果一并纳入“一窗式”综合受理内部流转,并互通办理结果。

不动产登记办理流程图

不动产登记办理流程图

    通过窗口重组,改变了以往申请人多头跑,分别提交要件材料的局面,办事环节明显减少。以转移登记(存量房买卖)为例,在实施不动产登记“五个一”工作模式前后,由原先群众需往返4个窗口、排5次队,现取消涉税查询窗口整合纳入“不动产登记综合受理”流程内,只需群众在1个窗口、排1次队,即可完成登记业务的办理,实现群众“一号叫到底”。

    通过精简要件材料,公布标准化的不动产登记申请要件材料清单。以转移登记(存量房买卖)为例,在实施不动产登记“五个一”工作模式前后,申请人由提交21份材料优化为提交5份要件材料。在此基础上,我局将继续加大“放管服”改革,联合各部门精简《不动产登记暂行条例实施细则》以外的要件材料。

    通过实施不动产登记“五个一”工作模式,以往因串联办理导致整体办理时限过长的因素得以解决。以转移登记(存量房买卖)为例,在实施不动产登记“五个一”工作模式前后,受理时间由三个部门多个窗口至少2天缩短至三个部门一个窗口60分钟办结登记申请。

    压缩办理时限,对查封登记、解封登记、抵押权注销登记、异议登记、变更登记(换证、夫妻更名、更名、更址)实现当日办结。对转移登记(存量房买卖)由法定的30个工作日缩短至5个工作日之内,登记效率提高6倍。对抵押登记、预告登记、预抵押登记及更正登记业务由法定的10个工作日缩短至5个工作日之内,登记效率提高2倍。

网络互通 信息共享

    将不动产登记、交易、税务三部门不动产登记相关网络互联互通,实现数据共享,建立不动产登记、交易、税务统一受理信息平台,实现“互联互通、数据共享”“数据多跑路、群众少跑腿”。

问询解答 公示流程

    在服务大厅设置问询处,有效解决了群众不知晓办理流程,不知如何办理不动产登记业务,引导分流群众及解答问题,避免群众来回跑。并且在大厅入口及醒目处均摆放了不动产登记业务指南,利用大厅屏幕、不动产登记门户网站和微信公众号一并公布。设立区域引导标识,可有效引导群众办理业务,使群众办理业务时更清晰的知晓到什么窗口办理业务。

自助取号 自助查询

    为进一步完善不动产登记服务,加强不动产登记窗口作风建设,设置2台自助取号机,随时不限取号。在硬件设备上不断更新、升级,针对小孩上学、落户、公租房申请等查询需求,增设了4台不动产自助查询设备,可实现查询人通过机读身份证信息以及人脸识别自行查询名下房屋套数并打印证明。让群众体会自助办理的便捷性,极大提高了办事效率。并在自助取号处及自助查询机前设立值班引导员,针对群众在办理业务时有效引导分流群众及解答问题,避免群众来回跑。

网上申请 线下办结

    为深入贯彻“互联网+政务服务”“最多跑一次”的改革要求,市国土资源局进一步完推广和完善不动产外网申报平台。抵押登记、变更登记业务采取“网上申报、窗口受理、现场取证”的模式,用“数据跑路”代替“群众跑腿”,实现即来即办,有效缓解集中大厅办证,用服务的高效便捷打击黄牛倒号。

抵押登记 网上办理

    为深入推进“互联网+政务服务”“最多跑一次”的改革要求,通过不断摸索创新,开通外网申报端口,推行银行自助受理抵押登记服务,目前已与工商银行、建设银行、金谷银行及华夏银行等制定合作方案。授权给予银行开设外网专用账户,抵押人和抵押权人共同申请,达到为办理抵押业务的群众提供便捷服务,切实做到“最多跑一次”即可办结。

企业窗口 疑难解答

    为优化营商环境,方便企业办理不动产登记业务,开通绿色通道,专设“不动产登记企业受理窗口”。对业务量大的企业,可由企业在外网自行批量起草录入业务,然后由不动产登记中心工作人员导入内网办理。对企业融资或资产处置申请办理不动产登记的无需排队,实现即来即办,方便快捷,提高办证效率。

    为进一步规范窗口服务,严肃工作纪律,加强不动产作风建设,严格落实首问负责制。专设“不动产疑难问题咨询窗口”,对群众提出的复杂疑难问题,由专人负责接待并及时解答。如现场无法解答的不动产登记中心召开会审研究解决。如不动产登记中心会审无法通过,将逐级上报研究解决。确保群众的切身利益。

作风建设 廉洁高效

    建立“不动产登记综合窗口”联合工作制度,保障“一窗式”受理模式的稳定运行。打击不法分子,要求工作人员断绝与一切社会不法分子进行权钱交易,并严格执行“一透明、二公开、三监督(一透明即业务号发放透明;二公开即收费标准公开、流程时限公开;三监督即自主监督、群众监督、投诉举报监督。”)的工作要求。执纪问责,在不动产服务大厅利用电子屏幕发布执纪公告,明确举报投诉渠道。对心存侥幸、顶风违纪,严重损害群众利益的一经发现,立即严肃处理,绝不姑息。

特色服务 便民利民

    以群众便捷为目标,为群众提供EMS快递服务,减少了办事群众多次往返办事大厅的经济和时间成本。为老弱病残孕军等特殊群体提供“绿色通道服务”“上门受理服务”,以及“蒙语服务”。对服务大厅人流猛增的特殊时期视情况启动延时服务。

    不动产是老百姓最重要的财产权,不动产统一登记改革刚刚起步,任重而道远。下一步工作中,市国土资源局将进一步完善集交易、税务和登记为一体的综合受理信息服务平台,实现数据信息全面互联互通。联合相关部门开通网络支付缴费功能,实现“群众少跑腿,数据多跑路”的初衷。同时,积极完善旗县的一窗式服务,并有序地将宅基地、承包权、林权等不动产登记纳入。切实优化服务模式,努力实现更高效、精准、优质、贴心的服务。

(呼和浩特新闻网记者 郝少杰)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道