老旧小区“逆生长” 居民生活日日新——喜看观音庙社区40年变化

2018年12月07日 08:31 | 来源:呼和浩特日报

QQ截图20181207075751

    玉泉区长和廊街道办事处观音庙社区是2007年由文庙街社区、南柴火市街社区和公义店街社区合并而成的,是一个典型的老旧城区改造后的新建社区。40年的时光流转,日新月异的巨大变化,留给社区居民的是难以磨灭的记忆。

    “我是1997年来到社区工作的,当时这里叫文庙街居委会,工作场所就是一间七八平方米的房子,里面只有一张桌子和几把椅子。走家串户、登记人口信息、调解邻里矛盾是我们的工作重点。当年的居民区没有物业公司,也没有环卫人员,居委会工作人员不仅要会写字,还要清理垃圾,在这样艰苦的工作环境下我们还是工作得很开心。”常年与居民打交道的观音庙社区工作人员邢素清如今已年过五十,但她工作起来仍然精力充沛,充满激情。“从没想过几平方米的办公室会变成现在上千平方米的一站式服务大厅。改革开放以来,呼市实现了经济和社会的快速发展,社区作为城市最小、最活跃的细胞,也经历了日新月异的变化。”邢素清说。

    “我们以前住的是单位分的小平房,如今住进了环境优美的高档生活小区,正因为有了党和政府的指引和帮助,我们的生活不断改善。”今年五十岁的居民刘瑞平从小在观音庙社区长大。“让我印象最深的就是那个年代的住房,里外套间就算是条件好的家庭了。现在,老百姓的生活得到了很大提高,住着宽敞明亮的楼房,小轿车满街跑,连自行车都变成了共享的,这些是过去想都想不到的事情。”刘瑞平笑着说。

    时间,是记录历史的坐标,也是丈量城市发展的标尺。改革开放40年以来,观音庙社区发生了翻天覆地的变化,告别了过去脏乱差的面貌,如今随处可见干净整洁的街道,大面积的绿化,一座座高楼拔地而起……

    2000年开始,观音庙社区工作人员由大中专毕业生逐步代替了原来的社区阿姨;社区办公用房由原来的老主任家逐步扩大到现在的党群服务中心;社区工作人员逐步年轻化、文化水平逐年提高、服务居民的项目也越来越全面……各方面实现了“逆生长”。

    如今走进观音庙社区,一站式多功能服务厅内民政、计生、综治等服务窗口一应俱全。为辖区居民量身打造的包含有40种项目的菜单式服务,足不出户一次性办结,这样的服务放到20多年前是想都不敢想的事情。

    老旧小区的改造,让整个社区实现“逆生长”,尤其是2017年老旧小区精细化管理项目铺开以来,观音庙社区的金禾现代家园、福临小区、国都世源小区、统建商品小区均得到不同程度的精细化改造,老旧小区也有了凉亭长廊、休闲驿站,楼道文化、家风宣传、健康长廊的设置更是在潜移默化之中影响着社区居民;大南街、鄂尔多斯大街、史家巷、泉源巷在美化、亮化、硬化、绿化等方面均有改变,牌匾整治、步道换新等项目让老街焕发新容颜;观音庙社区辖区内小区党支部的设立更是打通了服务居民的最后一百米,充分激发了党员的先锋模范作用,带领小区居民增强主人翁意识,真正实现了小事不出小区、大事不出社区,在小区管理和社区治理方面都发挥了极大的作用。

    改革开放40年来,在城市最小最活跃的细胞——社区里有基层民主前进的脚步,有新时期城市管理观念的变迁,点滴变化的背后是为人民服务宗旨的不断深入和社会发展的历史剪影。人们衣食住行发生巨变,生活越来越好,社区不少居民随时可以来一场“说走就走的旅行”,大家的获得感和幸福感大大增强,这些改变正是改革开放成果最直接的印证。(呼和浩特日报记者 阿柔娜)

QQ截图20181207111105

点击进入专题

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道