和林县分类施策助贫困人口稳定脱贫

2018年12月07日 09:06 | 来源:呼和浩特日报

QQ截图20181207085414

    在产业扶贫方面,和林县深入实施菜单式扶贫、扶贫田、扶贫猪、扶贫鸡、扶贫驴等项目,探索形成了政策驱动、龙头带动、入股分红、乡村旅游、能人引领、培训就业6种模式,建成产业基地5个,覆盖贫困人口5417人,实现了有劳动能力的贫困户产业扶持全覆盖,无劳动能力的通过土地流转、入股分红、资金受益等方式稳定脱贫。

    在健康扶贫方面,投入400万元设立健康扶贫基金、购买流动体检车,实行“先诊疗后付费”和“一站式”结算,综合报销率达到90%以上,为建档立卡贫困人口代缴养老保险、商业保险,对贫困大病患者、慢性病患者实施了“一对一”个体化救治和签约服务、免费体检,做到了健康扶贫全覆盖。

    在危房改造方面,制定了《和林格尔县2018年农村危房改造工作实施方案》,已完成危房改造328户。

    在易地扶贫搬迁方面,建成易地扶贫搬迁集中安置点31个,贫困户已搬迁入住294户,入住率达98%,剩余6户正在装修或因看病暂时不便搬家;同步搬迁217户已经全部入住。同时落实了配套光伏扶贫产业项目,确保搬得出、稳得住、能致富。

    在教育扶贫方面,坚持把教育扶贫作为阻断贫困代际相传的重要举措,对建档立卡贫困学生按标准分别给予资助,今年以来发放学生资助和贫困生救助资金92.6万元,救助贫困学生239人次。

    在兜底保障方面,对符合条件的建档立卡贫困人口做到了应纳尽纳、应保尽保,目前全县纳入农村低保、五保建档立卡贫困户1380人,发放资金515.98万元。

    在生态扶贫方面,积极推进退耕还林、经济林建设,计划5年建设经济林30万亩,选聘护林员75名,年均增收9000元,实现了脱贫致富与生态保护“双赢”。

    在电商扶贫方面,制定了《和林格尔县电商扶贫2018年实施方案》,通过了“互联网+订单农业”模式,带动10户29名建档立卡贫困人口年人均增收1500元;依托107个村级电商服务站网销当地农特产品等,推出“精准扶贫系列农产品”20余种,扩大了农产品销售渠道,帮助贫困户获得稳定收入。

    在项目库建设方面,经过“村申报、乡审核、县审定”工作程序,入库项目416个,投资总额15亿元。项目涵盖种养殖业、环境整治、道路建设、人畜饮水、经济林、卫生等。总投资1000万元以上的项目16个,500万元以上的20个,100万元以上的89个。

    在社会扶贫方面,实施了“四个一”精准扶贫行动,驻县103家企业与112个行政村结对帮扶,累计帮扶物资452.5万元。

(呼和浩特日报首席记者 李海珍)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道