【青城眼】直面存在的环境问题 不断掀起综合整治高潮 呼和浩特市全面发力整治西部城区环境

2018年12月07日 09:03 | 来源:呼和浩特日报

青城眼

    “拆除临建违建、整治交通秩序、整治街道小区环境卫生……”最近,家门口的变化让家住金川开发区的市民李晓俊激动不已,“一直以来,我们生活的西部城区与东部城区发展存在不小的差距,总想着多会儿我们的生活环境也能像东部城区那样,没想到,这么快就实现了。”

    为了解决呼和浩特市城区东西部发展不平衡、特别是西部城区发展不充分的问题,呼和浩特市做出了推动西部城区一体化高质量发展的决定,而推动西部城区城市环境综合整治,尽快改变城区落后的环境面貌,则成为西部城区一体化高质量发展的必然要求和首要任务。由此,一场城市环境综合整治攻坚战在西部城区的各个角落全面铺开。

    而这只是呼和浩特市对西部城区违建临建进行整治的一个缩影。采访中记者了解到,近期,呼和浩特市对西部城区城市环境进行重点整治,率先启动整治临时违法违章建设,110国道西部城区段整治工作,金海路彩虹桥周边围而不建、围挡不规范三项专项整治行动。

    此外,由于西部城区存在不少城中村,而城中村周边的各种小餐馆则由于从业人员流动性强,再加上对专业食品安全知识的缺乏,同时还有部分消费者对食品安全意识淡薄,因此这里的治理难度相比城区也会更大一些。针对这一情况,市食药监局加大了对西部城区环境综合整治的力度,以土左旗、回民区、玉泉区、金川开发区为重点区域,对食品药品生产经营商家的证照情况、规范生产经营、内部管理秩序、门前三包落实等情况进行全面检查,重点治理“六小”行业经营秩序。全面规范西部城区食品药品市场秩序,彻底消除西部城区食品药品安全隐患。

    同时,为提高城市园林绿地养护管理水平,做好西部城区精细化管理工作,市绿地广场景观管理局还针对西部城区范围内绿化带内环境卫生及有坑无树、黄土裸露、绿地整洁和树木冬季养护管理情况进行了监督巡查。

    环境好了,百姓笑了,为了同一个目标,为了同一份期待,呼和浩特市举全市之力,直面西部城区存在的环境问题,逐个强化、逐项赶超,高标准、高质量、高效率推进西部城区城市环境综合整治。为此,呼和浩特市积极完善领导机制,在统筹抓好原有督导任务的基础上,发挥城市环境综合整治专项行动39个督导组的重要作用,全力抓好西部城区城市环境综合整治工作。

    此外,市城管执法局还先期编制完成了《西部城区环境综合整治实施方案》,对总体目标、重点任务、具体要求进行了细化深化。同时,根据西部城区的行政区划、人口密度、环境状况、督导力量等多方面因素,市城市环境综合整治指挥部制定了《39个督导组区域划分方案》。《方案》划分区域合理、分配任务均匀、细化责任明晰,具有很强的针对性和操作性。

    与此同时,呼和浩特市各相关部门在深入研究“区域特点、工作难点、整治盲点”的基础上,还着手制定全面系统、科学有效的工作计划,让西部城区环境整治工作得以扎实有效开展。同时,在推动西部城区城市环境综合整治中,呼和浩特市还积极建立形成完善的督查机制、健全的标准体系、合理的激励办法。市城市环境综合整治指挥部也将西部城区城市环境综合整治考核工作与年终实绩考核相挂钩。

    一项项举措的背后则是西部城区正在逐步改变的城区环境。

    期待着实现西部城区“旧貌换新颜”的华丽蜕变,打造让百姓向往的幸福家园,呼和浩特市全面发力,不断掀起城市环境综合整治的高潮。(记者 刘军)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道