铸牢人民健康“铠甲” 提升百姓幸福指数——看改革开放40年内蒙古医疗卫生之变迁

2018年12月07日 09:43 | 来源:呼和浩特日报

    “疫发无天色,荒野断炊烟”是内蒙古自治区成立前医疗状况的真实写照。当时内蒙古人均期望寿命不足35岁,蒙古族平均寿命只有19.6岁。

▲赤脚医生在蒙古包给儿童看病。 

赤脚医生在地里给农民打针。 

    中华人民共和国成立之后,在自治区党委和政府的推动下,全区建立城乡卫生机构网,组织力量实施重大疾病防治,加强山、老、边、牧区医疗工作,全面开展妇幼卫生,使各族人民的健康水平得到大幅提高。

20世纪60年代后期启用的内蒙古自治区人民医院。

    改革开放以来,全区医疗卫生服务水平和供给能力不断提高,公共卫生体系建设得到加强,“小药箱”及配套基层医疗体系建成,覆盖60万人口,被评为全国十大最有影响力的医改措施。近年来,自治区不断加大医疗保险资金投入,城镇居民医保住院费用报销比例逐年提高,2016年达到75%以上,全区城镇医保和新农合参加率达到98%以上,基本实现应保尽保。

▲社区医院、乡镇医院实现全覆盖。

    截止到2017年,医疗卫生机构达到24217个,是1978年的6.05倍,全区每万人口拥有卫生机构数为9.58个,是 1978年的4.37倍;卫生机构床位15.03万张,是1978年的2.3倍,年均增长3.1%。全区每万人拥有卫生机构床位数59.45张,是1978年的2.45倍。卫生机构人员233075人,是1978年的3.1倍,全区每万人拥有医生数28人,是1978年的1.87倍。2016年人民群众健康水平显著改善。婴儿死亡率由自治区成立前的340‰下降到2015年的5.3‰,孕产妇死亡率由1600/10万下降到18.27/10万,人均寿命由不足35岁提高到75.8岁。

 

▲医护人员素质不断提升,医疗设备逐渐现代化,医疗环境日益改善,为城乡各族人民群众的健康提供了保障。

    自治区改革开放40年来,在党的民族政策指引下,医疗卫生事业从小到大、由弱变强、协调发展。从缺医少药到卫生服务机构遍布城乡,从“赤脚医生”到接受高等教育的专业医护人才,从“望闻问切”到高科技大型诊疗仪器的使用。 40年来,自治区的医疗卫生发生了跨越性变革,健康内蒙古正在阔步前行。

    生活富裕了,人们对健康的要求不断提高,通过各种活动集体健身,已成为当代内蒙古人,尤其是中老年群体的共识。保健理念已蔚然成风。

如今的内蒙古自治区人民医院。

QQ截图20181207111105

点击进入专题

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道