这位民警真有才手绘15幅方言漫画 展示黑恶势力犯罪行为

2018年12月07日 09:36 | 来源:内蒙古晨报

TIM图片20181207092923

   “这是做甚呢?”“你快起开哇,这工程你干不了。”“这工程爷做定了!”

   漫画中三名男子在工地上的对话,将黑恶势力强揽工程的丑恶嘴脸形象地展示在人们面前。

   为了更好地发动群众加入到打黑除恶专项斗争中,呼和浩特市公安局玉泉区公安分局民警牛腾飞通过半个月时间,手绘出15幅方言漫画,用漫画的形式形象生动地展示了15种重点黑恶势力违法犯罪活动。

   贴近百姓

TIM图片20181207093007

   “当时李主任知道我有一点绘画功底,他希望我能画一些关于扫黑除恶的漫画,这样能更直观地体现扫黑除恶的内容,方便群众查看,使群众较容易理解哪些属于黑恶势力违法犯罪行为。”谈起创作初衷,牛腾飞说自己纯粹是被赶鸭子上架。

   为何会萌发这样的想法?呼和浩特市公安局玉泉区公安分局指挥中心主任李浩告诉记者,“之前我们曾经以纯文字的形式,给辖区的居民发放过很多关于什么是黑恶势力违法犯罪的纸质材料,希望发动群众进行举报,在发放现场,我经常看到一些群众不看材料,直接就塞进了垃圾桶,这样根本起不到宣传发动的作用。”如何改善这种情况?李浩多番琢磨,不时地上网查询其他省市好的经验和做法。

   “当时我看到有些省市通过图片的形式展示这些内容,我就想,如果用一些生动诙谐的、直观的漫画展示,群众会不会更容易接受?”说干就干,李浩知道牛腾飞有基层工作经验,也有一些绘画功底,便把自己的想法告诉了牛腾飞,经过多次讨论后,两人就把这事定了下来。

   “一开始没啥思路,经常是想到半夜也画不出来。”后来,在李浩的鼓励下,更在妻子的帮助下,渐渐地,牛腾飞思路大开。

   “里面有一些是我自己办案时的真实案例,还有一些是结合网络进行创作的。”牛腾飞说,其中许多关于组织赌博“围胡”放款的黑恶势力和非法高息放贷、暴力讨债的这些场景,都是自己之前办过的真实案例,他把这些真实的场景融合到漫画中画了出来。

   方言漫画

   创作也不是一帆风顺。

   在创作的过程中,牛腾飞也屡屡遭遇瓶颈。为了能以漫画的形式体现操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力,牛腾飞用了两天的时间构思绘制出来。“我妻子对于绘画比较专业,我实在没思路的时候,她经常能给我一些建设性的意见。”用半个月时间,从一个简单的人物着手,构思场景、人物关系、人物对话,通过半个月,在经过初稿、第二稿、第三稿,第四稿后,牛腾飞不断修改人物表情、调整人物对话,丰富场景,最终15幅漫画新鲜“出炉”。

   “起初,腾飞对他的作品不太满意,还说怕一些专业人士看到笑话他,我说吸引人眼球,通俗易懂就行了。”李浩如是说。

   记者发现,漫画中的人物对话都是本地方言。对于为何会有这样的创意,李浩说这是他的主意,“玉泉区辖区有很多是城郊接合部,在这些地方更容易滋生犯罪行为,为了让漫画内容通俗易懂,让大人小孩一看就明白是什么意思,所以就用方言表现。一开始我也比较担心,因为腾飞是山东人,怕他不熟悉本地的一些方言,可他有基层工作经验,经常跟一些老乡打交道,大部分的方言他都能懂。”

   现在,这15幅反映黑恶势力违法犯罪的漫画已被印制成纸质材料,开始发放给玉泉区辖区内的居民,“我们下一步打算将这些漫画做成日历,以日历的形式,发放给辖区的居民,给群众带去便利的同时,也能起到更好的宣传作用,真正发动群众参与到扫黑除恶活动中来。”

   (记者 齐晓英)

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道