新城区城乡接合部发现偷倒乱倒渣土 一天清理20车 两天才能清理完

2018年12月07日 09:42 | 来源:呼和浩特晚报

工作人员清理偷倒的渣土

    城乡接合部因为地理位置特殊,一直是偷倒渣土较为集中的地方。12月5日清晨,成吉思汗街道办事处的工作人员在巡查时发现110国道毫沁营路段有大量偷倒渣土,立即安排车辆进行集中清理,仅一天就清理了20余车。

    当日10时40分,记者跟随成吉思汗街道办事处工作人员来到110国道,看到国道沿线靠南有大量淤泥风干后结成的近百立方米的土堆积在路旁。记者发现,附近路面上有不少浮土,只要有车辆经过,车身后便扬起三四十厘米高的尘土。

    现场,成吉思汗街道办事处的工作人员正开着3辆机械车对渣土进行清理。工作人员赵师傅介绍,最近像这样的偷倒乱倒行为时有发生,发生的路段都是没有监控,时间都在凌晨,难以监管。偷倒乱倒严重影响周围的环境卫生,且偷倒渣土的路段一般没有路灯,夜晚车辆经过时带起的尘土也会给过往车辆的驾驶人造成视线障碍,容易引发交通事故。

    “这些偷倒乱倒渣土的人主要是为了节省开支,一般情况下,工地只会给运送建筑垃圾的路费,渣土场要收取的费用却不管。现在一车建筑垃圾,渣土场一般收取五六十元的费用,加上很多工地附近没有渣土场,很多司机不想跑远路就偷倒。拉土车本身耗油就高,拉上一车渣土只要多跑10公里,就要多花100多元,很不合适。有的渣土场很偏远,离工地20多公里,这样算下来,送一车垃圾要多花200多元,建设方给的路费不多,很不值得,所以在晚上没有监控的路段就会发生偷倒乱倒的现象。我们在巡查时发现不仅是这里,三卜树附近也有大面积渣土偷倒情况。”赵师傅告诉记者。

    成吉思汗街道办事处主任李培智表示:“110国道改线经过毫沁营路段,因为改道工期较长,属于街道办事处的城乡接合部,容易出现偷倒乱倒的行为。从今年10月份开始,新城区对城乡接合部偷倒乱倒行为采取了多方面的措施,区政府将部门下沉到街道办事处进行管控,街道办事处设计垃圾监控点,对于容易出现偷倒乱倒的地方设立路卡进行24小时监控,集中整治盲点、监控不到位的地方的乱倒现象,不讲代价,不讲报酬,发现一处清理一处。此处的渣土有一定清理难度,根据一天清理20车的速度,这里的渣土有40到50车,需要两天才能清理完。”

(呼和浩特晚报记者 马妍 实习生 谢凯隆)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道