青城山河披锦绣 呼和浩特全力推进新时代生态文明建设

2018年12月11日 14:17 | 来源:呼和浩特新闻网

    四十年的砥砺前行,呼和浩特市已从雄关漫道的塞外古城华丽变身为绿水青山的国家森林城市、国家园林城市,成为祖国北疆生态屏障的重要节点,在北方乃至全国生态文明建设全局中具有特殊重要地位,推进生态文明建设,不仅是首府科学发展的内在要求,更事关祖国北疆生态安全和可持续发展全局。

    改革开放四十年以来,市委、市政府始终秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态治市、绿色治市,全力推进生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。如今,大青山前坡层林尽染,几个万亩生态园环城而抱,“青城”呼和浩特实至名归,生态文明建设取得显著成效。

QQ图片20181211132643

    12月11日,呼和浩特市召开改革开放四十年系列新闻发布会生态文明建设专场新闻发布。发布会上,市发改委、市国土资源局、市环保局、市水务局、市林业局、市园林局的相关负责人,就改革开放四十年来呼和浩特市生态文明建设及环境保护情况作新闻发布。

生态经济成为经济高质量发展的重要引擎

    呼和浩特市按照“科技+基金+大数据+文化”的发展模式,以乳业为主导的绿色食品产业,以光伏材料为龙头的新材料产业,以草、树为特色的生态环保产业,以新能源汽车为代表的先进装备制造产业和以云计算为基础的大数据应用产业“齐头并进”。近年来,呼和浩特市供给侧改革持续深化,拆除70万吨落后水泥生产线,依法关闭产能落后的污染“小散企业”,引导阜丰生物、齐鲁制药等企业实施产品升级技术改造,去产能的同时推动产业整体转型升级。

以重点工程为牵引的绿色交通体系初具规模

    作为内蒙古自治区的首府,呼和浩特市始终坚持优先发展公共交通,开通公共交通线路160条以上,覆盖260平方公里城区,新能源公交汽车达1000辆左右,公共交通机动化出行分担率提高到48%;地铁1、2号线一期工程开工建设,11月26日地铁1号线提前156天全线洞通;快速路、二环路已发挥交通主动脉功能,有力分解了市区交通压力,三环路、金海路提升改造工程、哲里木路提升改造工程正加紧施工建设,交通网格化已形成规模,交通更加便利。

青山绿水环绕的绿色城镇建设成效显著

    如今,以“一镇、四库、七节点、多沟系”为主要建设内容的大青山前坡生态建设工程成为呼和浩特市重要的绿色名片,大黑河综合治理工程实现注水,城市水系生态建设工程全面启动。深入实施了“三环两带”生态绿化工程,建成区绿化覆盖率达到38.3%。集中开展城市环境卫生综合整治提升行动,以落实网格化、精细化管理责任为抓手,对主次街道实施全面街景整治,实现中心城区209平方公里标准化管理全覆盖。完成污水处理厂提标扩建工程和城市黑臭水体治理,城市污水处理率达到95%以上,再生水回用率达到35%以上,地表水国控考核断面水质达标率达到75%。

以乡村振兴为主轴的美丽乡村建设全面推进

    呼和浩特市重点实施了天然林资源保护、京津风沙源综合治理、重点流域水土流失整治等生态建设工程和人居环境综合整治等基础性建设工程。近年来,美丽乡村基础建设力度持续加强,共改造农村危房7万户以上,建设标准化卫生室300多个、文化室400多个,完成300多个村的电网改造,新建改造水源近600个、管网接近5000公里,解决超过20万人的安全饮水问题,完成街巷硬化5000公里以上,具备条件的行政村全部通上沥青水泥路。全市畜禽粪污综合利用率达72.8%,生活垃圾治理的村庄达25.4%,村庄绿化覆盖率21.4%,农村集中供水率达94%。

全面实施的生态文明制度建设已形成体系

    基本完成了生态保护红线的划定工作,将生态功能区、生态敏感区、脆弱区、生物多样性优先保护区等重要区域划入生态保护红线。为正确处理人与自然的关系,统筹兼顾生产、生活和生态,以控制耕地草原河湖开发规模、降低利用强度、恢复生态功能为重点,出台了《呼和浩特市耕地草原河湖休养生息规划》;建立了企业排污“红黑榜”制度,强化了企业治污责任。充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,组织了生态文明建设宣传活动周、世界地球日、世界环境日、世界森林日、世界水日、世界海洋日和全国节能宣传周等主题宣传活动,崇尚生态文明的社会氛围更加浓厚。

生态文明建设永远在路上

    生态文明建设功在当代、利在千秋。生态文明建设永远在路上,下一步,呼和浩特市将重点实施以下生态建设工程。

    突出治气。全面推进供热体制改革,积极推动“厂网分离”。拆并整合城区分散燃煤锅炉房,推广使用天然气、地热等清洁能源。

    重点治水。落实最严格的水资源管理制度,强制关闭城市公共供水管网覆盖范围内自备水井,全面推进分质分类供水,提高再生水利用水平。继续实施“五河四库三湖”城市生态水系建设工程,推进河道综合整治和生态恢复,有效改善区域水环境面貌。

    着力治土。对全市100多家企业产生的固体废物进行分类监管,完成全市土壤污染例行监测,推广测土配方施肥技术,大力推进农药绿色防控技术。

    重拳治山。加快实施“揽山入城”战略,开展全民绿化大行动,全部关停大青山保护区内采矿、采沙、采石等企业,从根本上解决大青山私挖乱采等破坏生态行为。

    大力治企。在涉水企业建成一级污水处理设施,安装在线监控并联网。全面推进工业挥发性有机物治理和清洁生产改造。完成石油炼制企业、储油库、加油站、油罐车油气回收改造。

    全力造绿。继续组织实施京津风沙源治理、天然林保护和新一轮退耕还林等重点生态工程,大力推进城市湿地、城市园林、城市绿地、城市绿道等建设,充分利用闲置土地、荒山坡地开展植树造林,全面提升“三环两带”、出城口等重点区域绿化水平。(呼和浩特新闻网记者 郝少杰) 

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道