2018年10月“青城好人榜”入选名单公布

2018年12月13日 16:56 | 来源:呼和浩特文明网

   引言:近日,由呼和浩特市文明办组织开展的“我推荐,我评议身边好人”活动评出了2018年10月“青城好人榜”。入选好人有:临危不惧、挺身而出控制火灾险情的收费站队长张涛;把爱心和奉献写在青青盆地上的热心主任周显玉;将助人情怀播撒在公安交管战线上的民警郭明;舍小家、为大家的环保卫士陈九平;以身作则、不畏劳苦的异型卷烟分拣线上的劳动楷模李利平;不怕苦、不怕累的青城供水人郭凤麒;带领武川县可镇大水圪洞村的百姓走出贫困的第一书记刘忠强;用无声的奉献定格自己生命价值的ICU护士长孔繁皓;因为爱学生而始终坚守在教育战线上的教师李红;善良的童真最动人,用爱的行动守护老人的学生张宁。

   【助人为乐好人

张涛

张  涛 男 内蒙古高路公司呼和浩特分公司呼和浩特东收费所收费队长

   2016年10月20日下午15时30分左右,一辆路政清障车拖着一辆车牌号皖L25377的六轴货车行驶至呼和浩特东收费所南广场出口处时,车辆轮胎突然起火。当班收费队长张涛发现情况后,立即疏导确保缴费车辆通行安全,并迅速向监控员、值班所长汇报。接报后,该所立即启动火灾应急预案,并在拨打119报警的同时,紧急组织人员奋力扑救,及时控制火势。十几分钟后,消防员到达现场,在大家的共同努力下,火灾险情被彻底排除。随后车主为感谢张涛同志,送来了“助人为乐、人民英雄”的锦旗。在这场紧张的救援中,留给我们的是张涛同志临危不惧、挺身而出的崇高精神,在他身上充分体现了助人为乐的传统美德。

周显玉

周显玉 女 清水河县韭菜庄乡盆地青村委会副主任

   说起周显玉,人们最先想到的就是她的热心肠,盆地青共有56户人家,其中有空巢家庭4户,外出务工家庭45户,谁家有困难,周显玉就会挺身而出。村里的老人郭计旦、高继珍、吕元小年岁已高,牲畜无一,守着几亩地薄田艰难度日。周显玉知道后,主动承担起帮其种田的任务。春耕、夏耘、秋收、冬藏,一干就是几年。空巢老人张改转年过八旬,两个儿女常年在外,周显玉一家主动承担帮老人提水、干活的任务。寒来暑住,始终如一。周显玉,把爱心和奉献写在青青盆地上。

郭明

郭  明 男 呼市公安局交管支队新城大队三中队指导员

   郭明是公安交管战线上的一名普通的民警,但却有一颗乐于助人、朴实无华的心。在干好本职工作的同时,思群众所思,解群众之难。特别是2012年就任新城交管大队三中队指导员以来,他更将助人为乐,孝老爱亲的优良作风发扬下去。他参加内蒙古万里行公益协会,把这份助人的情怀播撒到全市;长年帮助残疾困难家庭58户,每当节假日就送去米、面、油等生活必需品,捐款20000余元,帮助群众解决问题30000余次,为旅客手机充电156次,电动车充电120余次,给环卫工人赠送爱心早餐500次,在群众中引起广泛好评。予人玫瑰,手有余香。郭明的快乐来自于帮助他人,奉献社会,他常常也能从这些中发现我自己的人生价值。

   【敬业奉献好人

陈九平

陈九平 男 赛罕区环境卫生管理局车队司机

   陈九平出生于呼和浩特市郊区一个普通的农民家庭,上学期间就是一名品学兼优的好学生,1983年高中毕业的他应征入伍,成为一名解放军战士。1997年服役期满后,退伍被安排在呼和浩特市赛罕区环境卫生管理局(原郊区环卫局)工作。1998年的后半年,因工作需要,他被调到了车队,担任了垃圾清运的工作。进入新的工作环境,垃圾必须日产日清一天都不能耽误,维护好车辆设备,安全准时的清运好垃圾,学习日益先进的设备操作程序,确保安全及时。由于工作的特殊性,使他常常无法对家人多一点关照,父亲病重住院直至去世他都没有真正的照顾过一天,在父亲去世的那天早晨他还是在正常的出车,这成为了他心中永远的痛。

李利平

李利平 男 呼和浩特市烟草公司物流中心分拣员

   李利平自进入行业以来,始终保持着对工作的热情和积极性,具有崇高的职业理想和优良的工作作风。2017年,异型卷烟分拣量较以往增长很多,作为异型卷烟分拣线线长,经常连轴工作,54岁的李利平同志坚持着不肯休息,始终还是毅然奋斗在工作岗位上,最终顺利完成分拣任务。在工作的十几年中,李利平多次获得劳动模范等荣誉。2010年,他被评为劳动模范及全区烟草行业的“十佳员工”,2011年被评为内蒙古自治区劳动模范,2012年至2014年被评为呼市公司年度先进标兵,同时,2014年还被评为全国烟草行业劳动模范。

郭凤麒

郭凤麒 男 呼和浩特市供排水有限责任公司应急供水分公司供水一队职工

   郭凤麒,一名普普通通的共产党员,一位兢兢业业的青城供水人。每次分公司执行保水、防汛抢险、居民小区送水、消防灭火增援等重大任务时都有他奋力拼搏、顽强战斗的身影。内蒙古自治区成立70周年大庆期间,他连续3天都在大庆主会场待命,一刻不敢松懈。他不怕苦,不怕累,加药机加药、维修水泵这样的最脏最累的活儿郭凤麒都会抢着干。7、8月份是防汛的重要阶段,他紧盯雨水积水坑一刻不放松。帮助盲人打水、接水,已成为他的日常习惯。闲暇时间,他虚心学习巡查、加药知识,不断充实自己。他所驾驶的供水车在“流动红旗岗”及“党员示范岗”评比中,多次获得“流动红旗岗”和“党员示范岗”称号。

刘忠强照片

刘忠强 男 武川县可镇大水圪洞村第一书记

   2015年,刘忠强到武川县可镇大水圪洞村担任驻村第一书记。三年来,他扎实工作,开创了基层党建新局面。刘忠强带领干部群众推进农村基础设施建设,16个自然村2100多名群众的生产生活条件得到极大改善;落实精准扶贫精准脱贫政策,按照“五个一批”要求分类施策,认真帮扶,91户175名困难群众中,累计80户151人已经脱贫。日常,这家没钱买化肥了,那家有人生病了,邻里间有纠纷了,都会向第一书记反映,对于每一件事,刘忠强都会不厌其烦认真帮助解决。刘忠强全心全意为全村群众谋发展、办实事,与群众建立起了深厚的感情,赢得了党员群众的普遍认可和赞誉。

孔繁皓红底

孔繁皓 女 呼和浩特市第二医院、ICU护士长

   孔繁皓作为一名普通的护士,一名普通的病房护士长,用自己无声的奉献定格着自己的生命价值。2018年2月1日上午9点29分,呼和浩特市第二医院接收了一位新疆籍重症HIV患者。该患者是一位“三无人员”,且病情十分严重,饮食及大小便基本不能自理,当班医护人员每次都义务承担对患者的日常照顾及饮食起居等工作,孔繁皓护士长带领值班人员自掏腰包为患者买饭、买牛奶,还要为患者喂饭、喂水、擦身体、翻身敲背、护理患者大小便。对于孔繁皓而言,重症医学科(ICU)的医护人员就应该这样,认真地对待每一位患者。

李红

李红 女 呼和浩特第四中学教师

   从教二十五年中,因为爱学生,李红老师总是善于走进学生的情感世界,能真正理解到他们的喜怒哀乐。也因为爱学生,她放不下学生的任何一节课,在她腿烧伤期间,忍受着常人难以忍受的疼痛,坚持上好每一节课。由于李老师的敬业奉献,学校经常将她安排在六年级毕业班。在与每一届孩子们的相处中,李老师做到了严中有爱,严中有章,严中有信,严中有度。作为班主任,她每天早来晚走,和学生一起打扫卫生、谈心交流。她注重言传身教,要求学生做到的,自己首先做到。对于学习成绩落后的“学困生”,她总是以无微不至的关怀,予以耐心辅导。她廉洁从教,从不利用教师身份谋取私利。在教学中,她努力钻研教材,大量阅读理论书籍以提高自己的教育教学水平,在几届毕业考试中她所带的班级成绩总是名列前茅。

   【孝老爱亲好人

张宁

张  宁 男 内蒙古托克托县双河镇第五小学学生

   张宁是托克托县双河镇第五小学的一名小学生,在一次偶然的机会认识了孤寡老人刘全海,老人无儿无女,生活很窘迫,甚至连饭都吃不上,张宁看着老人很可怜,就下定决心要给老人送饭,一年多的时间里,张宁每天都要给老人送饭,风雨无阻,还经常去和老人闲聊,帮他干一些力所能及的活,面对一位素不相识的孤寡老人,用行动奉献着自己的爱心。在他的感染下,他的父母也非常关心老人,张宁妈妈经常给老人洗衣服,破了的衣服会拿到裁缝铺缝补,有时做不了饭,也得给老人买一份送回去。张宁就是这样的一个孩子,他心地善良,他的善举被越来越多的人所熟知,感染着身边的每一个人。

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道