2018年11月“青城好人榜” 入选名单公布

2018年12月13日 16:57 | 来源:呼和浩特文明网

   引言:近日,由呼和浩特市文明办组织开展的“我推荐,我评议身边好人”活动评出了2018年11月“青城好人榜”。入选好人有:为振兴农村甘心奋献一生的公益榜样王勇;群众称颂的好书记,村民的贴心人董喜顺;任劳任怨,严格要求自己的基层人大工作者刘慧峰;用优质的服务、诚信的品质树立公交人口碑的驾驶员郑国文;二十四小时行动在首府大街小巷上的城管强兵瀚雄;在教育大道上追求卓越的幸福教师张静;在扶贫路上倾注真情的第一书记张振华;视病人为亲人的青城中医领路人温启宗;敬业奉献的环卫榜样王建兵;用爱照亮整个家的“好媳妇”郭慧霞;

   【助人为乐好人

王勇

王  勇 男 清水河县民族中学校外辅导员

   1963年,王勇毕业后直接返乡发展。50多年来一直扎根农村。在生产队里,他是青年的榜样,在凤凰山十五年的艰苦创业中,他是楷模……他在黄河畔建成“黄河锂鱼繁殖场”,圆满完成星火项目,受到乌兰察布市、清水河县的好评;在黑石头沟创办了宏创石料有限公司,取得技术革新和经济创收双优的成绩;他一生以雷峰、焦裕禄为榜样,曾在黄河边上救起溺水的一名学生和一名军人;他积极参加各种社会公益事业,先后为家乡修路、为村民接自来水、建希望小学、建老年活动中心等,累计投资几十万元。老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄。他为振兴农村而甘心奋献余热,主动、义务承担清水河县民族中学校外辅导员,为乡镇村委宣讲十九大报告。

董喜顺

董喜顺 男 新城区保合少镇野马图村党支部书记

   董喜顺长期扶助孤寡老人、三无人员张明明近二十年;尽心照顾患精神病家庭成员张贵金、杨常在;2009年洪水中董喜顺不顾个人安危,解救被困群众两户四人。董喜顺不仅是群众称颂的好书记,也是村民的贴心人。他诚信做人做事,以个人名义为全村贷款村民担保。董喜顺对待家人朋友更是无微不至。母亲患精神关能症30年,药不离嘴,随后父亲又查出患肺病,董喜顺一直耐心陪同检查治疗;兄弟姐妹谁有困难,他全力相助;亲戚朋友只要有事,他一帮到底。担任支部书记和村主任以来,做的好事数不胜数,但他本人只是淡淡一笑说:“我只是做了自己应该做的事”。

   【敬业奉献好人

刘慧峰

刘慧峰 男 土左旗人大常委会办公室干部

   刘慧峰自2005年参加工作以来先后被内蒙古自治区人大常委会评为“2017年度全区人大优秀信息员”,被呼和浩特市人大常委会评为“呼和浩特市优秀基层人大工作者”,被土默特左旗直属机关党工委评为“全旗优秀共产党员”。他时刻把加强学习作为提升工作能力的重要途径,他先后5次深入乡镇为自治区、市、旗、乡(镇)四级人大代表讲授与人大工作密切相关的法律法规和履职业务知识。无论什么工作,刘慧峰都投入以高度的责任心和使命感。为了按时高质量地完成工作任务,他经常主动放弃节假日休息时间加班工作,任劳任怨。刘慧峰时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,以勤勉敬业的工作作风影响和带动身边的同志。

郑国文

郑国文 男 第五公共汽车公司驾驶员

   呼和浩特公交总公司第五公共汽车公司84路驾驶员郑国文,是一位优秀的驾驶员,多年来他用优质的服务赢得了84路沿线乘客的一致好评。郑国文自2014年参加工作至今,曾多次获得了公交总公司及分公司的各项荣誉,多次收到乘客赠予的锦旗及感谢信。他诚信做人,将乘客落在车厢内的重要文件材料和现金物归原主;他乐于助人,帮助患有脑梗塞的老人联系家人,与患有健忘症的老人耐心聊天;他不负使命,2017年8月第五公共汽车公司指派郑国文同志为70周年庆祝活动“爱心车队”,作为爱心车队一员,他每天早晨5点半就出发,24点左右才返回公交五公司,为自治区70周年大庆做出了自己的贡献。郑国文同志是一位像雷锋一样永不生锈的螺丝钉。

瀚雄照片

瀚  雄 男 玉泉区城管局综合执法鄂尔多斯路中队助管员

   2017年至今,在综合执法鄂尔多斯路中队担任助管员以来,瀚雄始终以高度的责任心和事业心,做到吃苦耐劳、任劳任怨,积极有效地完成本职工作。仅在2017年全年,就进行了为期一年的夜间渣土车清理整治工作,彻夜进行巡查。2018年以来,每天24小时对乱搭乱建、乱倒污水进行检查。即使这么忙碌,瀚雄从来没有过怨言,还经常加班加点,协助领导做好其他综合事务管理工作。这就是一名普通城管人的责任和担当。

张静2

张  静 女 小召小学教师

   她是带领学校教师进行“学本课堂——有效教学”改革的排头兵;是参与课堂改革教学实践的教师队伍的主心骨;是学生自主学习能力建构的引路人。因教改工作突出,被聘为自治区政府“贫困旗县送教下乡骨干教师培训班”专家组成员,并赴多地指导送教。作为一名共产党员,无私奉献是她的行为准则。她是玉泉区“新时代”宣讲团成员,宣讲党的思想;她还利用周六日休息时间,为残疾儿童送教上门,风雨无阻。“学科带头人”、“市级优秀教师”是对她业绩的肯定。她就是在逐梦路上追求卓越的幸福教师,张静。

张振华

张振华 男 托克托县古城镇北崞县营村驻村第一书记

   张振华于2015年9月起任呼和浩特市托克托县古城镇北崞县营村驻村第一书记。几年的驻村工作下来,张振华已经成了北崞县营村的一员。他根据致贫原因,对贫困户施以不同的方法。如对贫困户进行精神方面的教育鼓励,激发贫困户致富意识,通过陪同患病贫困户就医,为其办理报销事宜,帮助贫困户找工作,为贫困户申请低保,为贫困户购买扶贫羊等具体措施解决贫困户面临的问题。他大力发展扶贫项目,如葡萄种植,他还在“轻松筹”发起了“拔出穷根种富苗,脱贫致富奔小康”项目,联系爱心企业及职工进行捐助,先后共筹集资金二十多万元。张振华,在扶贫路上倾注真情,收获的是人民的信任和支持。

温启宗(红底)

温启宗 男 呼市蒙医中医医院医生

   温启宗大夫凭借五十多年良好的临床效果,在群众中树立起崇高的威信,成为呼市地区中医界的领军人物。他先后获得呼和浩特市劳动模范,全区卫生系统先进工作者,2017年度内蒙古自治区医师协会第二届“内蒙古优秀医师奖”提名奖的荣誉。在五十多年的中医临床中,温大夫始终贯穿“辨病和辨症”相结合这一指导思想,对猪囊虫病、骨关节结核瘘管、肾病、尿毒症、脑萎缩等病的治疗积累了一定的经验。温大夫待人和气从不索取和追求。他虽身患多种疾病,除“老糖”外,还有恶性淋巴癌,但只休息了二个多月,身影便又出现在门诊和病房里,用他的话说:“地不冻紧的种,我是为病人活着,他们需要我”。

王建兵(新城区环卫局)

王建兵 男 新城区环境卫生管理局应急科科长

   王建兵于1989年进入环卫局工作,在平凡的环卫工作岗位上已工作近30年。他关心同事、无私奉献,对于在工作中受伤的工作人员,他总是送去关心和温暖;谁家有困难,他都了然于心;时刻了解部门人员工作情况,工作中有矛盾有情绪他都会亲自调解,为大家创建和谐的工作环境;常常尽自己的能力联系爱心企业为环卫工人谋取福利。对于他来说,一年365天无休息日,时刻工作在环卫岗位上,多少次的应急突击任务一干就是连续十几个小时不休息,他为同事及部门工作人员树立了良好的工作榜样,敬业奉献的工作态度值得我们每个人学习。

   【孝老爱亲好人

郭慧霞

郭慧霞 女 玉泉区小黑河镇达赖庄村民

   提到达赖庄村的郭慧霞,周围村民纷纷赞不绝口,说她是咱们村的“好媳妇”。2016年,郭慧霞家被评为呼和浩特市“五好文明家庭”,这份荣誉离不开郭慧霞多年来对家人的付出。自结婚以来就一直跟公婆住在一起,丈夫曹红刚因工作长年在外面奔波,照顾公婆、教育孩子的担子都落在她一个人的肩上。公公得了肺心病呼吸困难需要吸氧,她一人把氧气瓶搬来搬去,婆婆脑梗后,也是她亲手喂饭喂水,尽心服侍。“跟我儿子儿媳住在一起真开心”郭慧霞的婆婆说。曹红刚谈到媳妇,感慨万分的说到“这几年我工作忙,家里的事多亏了老婆,母亲身体恢复健康,孩子的学习成绩优秀,家里家外井井有条,这都是老婆对我的支持,我真的很感激她”。

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道