内蒙古398万老人享受免费意外伤害保险

2018年12月17日 09:53 | 来源:北方新报

    呼和浩特新闻网12月17日讯 据《北方新报》报道(记者  刘晓君)  记者从自治区民政厅了解到,目前我区的老年人意外伤害保险工作已稳步开展,以普惠制统保的模式进行,即凡是具有我区户籍,年龄在60周岁以上的老年人,均可免费享受一份意外伤害保险。老年人意外伤害保险会有效缓解社保压力、提高老年人及其家庭抗风险能力、减少老年人因意外伤害引发矛盾和纠纷。数据显示:今年3月份以来,各盟市陆续为398万老年人办理了意外伤害保险,累计赔付952人,赔付金额238万元。

    前不久,家住呼伦贝尔市海拉尔区农垦医院家属楼87岁的尹秀云下床时不慎摔倒,造成胸部肋骨骨折,花了5000多元的医疗费,这对于生活条件并不宽裕的尹秀云一家来说是一笔不小的开支。在社区干部的帮助下,老人拨打了保险公司的报案电话,很快保险公司就将3000多元的保险理赔金送到了尹秀云手中。尹秀云能够拿到这笔保险理赔金,得益于呼伦贝尔市2016年开始实施的“老年人人身意外伤害保险项目”,当地为60周岁及以上老年人办理的“老年人意外伤害保险”,借助商业保险机制分担老年人的意外风险,采取福彩公益金差额资助,政府统一采购招标,将符合条件的老年人纳入到保障范围内。截至目前,呼伦贝尔市参保人数40.1万人,达到全市老年人口数的98%以上,切实为全市老年人构建起了一道安康屏障。自今年9月1日起,呼伦贝尔市每位老年人的保险费由10元提升至15元,最高赔付金额可达2.5万元,弥补因意外伤害给老年人及其家庭带来的经济损失。

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道