元代灰陶马塑像 体现古代马匹配饰文化

2018年12月17日 11:24 | 来源:呼和浩特晚报

    内蒙古地区是中国古代北方民族生存和发展的主要活动地域,北方民族多以“随畜牧而转移”“逐水草迁徙”等游牧、狩猎方式为主要生产形态,马在生产生活中具有不可替代的巨大作用。于是在漫长的时间中孕育了深厚的马文化。马文化发展到蒙元时期更是蔚为大观,各种与马有关的文物,马鞍、马饰件、马塑像等等,应有尽有。

    “这是一匹灰色陶土烧就的马塑像,腹部中空,看起来和真正的马匹没有什么差别,鞍具齐全的站在那里,仿佛在等待着自己的主人。但是它的细节塑造十分逼真,也算颇有趣味。是我极为喜爱的一件藏品。我特意拿出它,希望和其他收藏爱好者交流切磋。”收藏爱好者乌力吉说。

    收藏爱好者金先生:马对于中国古人来说具有举足轻重的作用,特别是好马,受到了人们普遍的喜爱和崇尚。马成就了战争的恢宏气势和史诗般的壮烈;而在战争之外,农耕、运输、出游等各种日常活动中都可以看到马的身影。国人对马的喜爱甚至催生了相马术,更有大量的故事、传说与马联系在一起,成为人们生活中的一部分。这些都成为古代陶瓷器物中马的表现素材与灵感的来源,陶制马塑像是古玩圈中比较常见的种类。

    收藏爱好者王先生:这个雕像的质地是灰陶的。这种陶制马塑像也有等级之分,挂釉色的最好,其次是灰陶,再次是红陶。陶器的颜色和陶土的成分以及烧成气氛有一定关系。陶土中含有一定量铁的化合物,它起着助熔的作用,能降低陶器的烧成温度,在不同的烧成气氛中,能使陶器呈现各种色泽。

    收藏爱好者杨女士:陶制马塑像及其类似制品在很多朝代的墓葬中都有出土,但是各个朝代的作品都有不同特征。比如说汉代的马比较瘦,唐代和汉代相反,不管是马匹还是人们都比较丰满,这匹马符合元代陶马的特点,更加注重写实性。

    呼和浩特市收藏家协会会长张宝舰:这是一尊十分写实的元代灰陶马形陶像,没有运用过多艺术表现手法,受到工匠手艺限制,马匹的两条后腿稍显僵硬,但整的来看对于细节表现极其到位。比如说固定马鞍和马匹的绳索,绳索和绳索之间的花结,马匹头部的鬃毛等等。看马的腹部中间和靠近马尾处有空洞,应该是工匠手工制作而成。

    这个陶像比较有特色的是马镫。人们一说中国古代四大发明,火药、指南针、造纸术、活字印刷术,这四大发明在极大程度上推进了人类文明发展进程,其实马镫看似不起眼,其实也该算作一大发明。它是一对挂在马鞍两边的脚踏,供骑马人在上马时和骑乘时用来踏脚的马具。马镫的作用不仅是帮助人上马,更主要的是在骑行时支撑骑马者的双脚,以便最大限度地发挥骑马的优势,同时又能有效地保护骑马人的安全。在元朝统治时期,他们的骑兵在欧亚地区少逢敌手就跟马鞍和马镫有很大关系。英国科技史学家怀特指出:“很少有发明像马镫那样简单,而又很少有发明具有如此重大的历史意义。马镫把畜力应用在短兵相接之中,让骑兵与马结为一体”。马镫又被西方马文化研究界称为“中国靴子”,对中原马文化的意义不言而喻。马镫也有自己发展过程,我国最初的马镫只有单独的一个,垂系马鞍的革带也很短。骑士上马之后,马镫就没有实际用途了。古人在原始马镫的基础上,通过改良,制作出真正的马镫,就是现在的双马镫,一开始马镫的面积较窄,在这之后马镫的受力面积越来越大,更好操作。可以说这尊元代灰陶马塑像,真实体现了元代马匹配饰文化。(文/图 呼和浩特晚报记者 张秋焱)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道