【喜迎两会】以“五个更加注重”奏响履职尽责最强音 ——市十五届人大常委会2018年工作综述

2018年12月26日 08:27 | 来源:呼和浩特日报

    2018年是市十五届人大常委会履新开篇之年,也是市人大常委会工作的“提升”之年。细细盘点这一年,市人大常委会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,围绕市委中心工作,承民之所盼,知责而奋进。召开了7次常委会会议,制定法规2件,修改法规4件;听取审议专项工作报告20余项,开展执法检查3次,开展集体视察3项,开展专题询问4项,作出决议1项,发出审议意见书16件,共任免国家机关工作人员176人(次)……一组组数据、一件件实事,折射出常委会求真务实的工作作风;一项项代表活动、一份份代表建议,浇灌出常委会担当有为的丰硕成果。

    一年来,市人大常委会按照自治区党委常委、市委书记云光中对人大工作提出的“五个更加注重”的要求,紧紧围绕全市发展大局,聚焦民声民情,开拓创新,履职脚步铿锵有力,充分展现了新时代首府人大工作的新作为。

    1

    2018年,市人大及其常委会全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于人民代表大会制度的重要论述,认真履行宪法法律赋予的职责,以“五个更加注重”的要求为抓手, 为首府经济社会事业发展提供坚强的法治保障。 

    把坚持党的领导贯穿于人大依法履职的各方面和全过程。在日常工作中,凡重大问题、重大活动,市人大常委会党组向市委请示报告,坚持履行《重大事项向市委请示报告制度》《服务联系群众制度》《民主生活会制度》等党组制度。

    同时,着力抓好《中央转发中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》、自治区党委和市委关于推动人大工作与时俱进完善发展的意见等一系列重要文件的贯彻落实,深入旗县区、乡镇开展调研指导,使旗县区同市人大机构名称不统一、专门委员会设置不到位、乡镇人大力量薄弱等人大系统的难题逐步得到解决。

    2

    不谋全局者,不足谋一域。

    只有从市委的中心工作出发,才能找准坐标与定位,工作才会有方向、有章法。围绕市委中心工作的“圆心”,市人大常委会画好“同心圆”,助力首府“大发展”。

    “举一纲而万目张”。一年来,市人大常委会以“围绕市委中心工作,服务首府发展大局”为“纲”,坚持把党的重大决策部署贯彻落实作为人大工作的重中之重,紧扣市委的中心工作和重点任务,聚焦区域内经济社会发展的重点难点焦点,精选监督议题,科学行使决定权,推动党委重大决策部署落地生根,努力使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关。

    防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,是全面建成小康社会过程中的“三大攻坚战”。能否打赢“三大攻坚战”,事关经济高质量发展和可持续发展,事关全面建成小康社会目标的实现。

    市人大常委会强化政府债务管理监督工作,定期对财政部门、各旗县区以及市属国有企业进行政府债务管理情况摸底调研,督促政府切实防范和化解风险。

    组织开展“助力脱贫攻坚——人大代表在行动”主题活动,参加活动的1900余名五级人大代表充分发挥各自优势,在产业扶贫、基础设施建设、医疗下乡等方面精准发力,解决了一大批贫困户的实际困难。

    2018年,市人大常委会将《关于强化大气污染防治工作的议案》确定为1号议案进行重点督办,适时启动大青山前坡生态保护条例立法,组织开展大气污染防治法、水污染防治法执法检查。经过综合施策,我市各项环境质量指标达到国家考核要求,加快了美丽首府建设步伐。

    市人大常委会响应市委号召,开展了全市城市环境综合整治督导和专项视察,并及时启动了城市综合管理条例的起草酝酿工作。

    同时,市人大常委会贯彻落实中办【2017】10号文件精神,围绕我市经济发展重大建设项目,及时启动重大事项决定程序,保障首府各项事业在法治轨道上健康发展。

    加快新旧动能转换是党中央和习近平总书记交给内蒙古自治区的一项重大任务,市人大常委会组织常委会委员、智库专家,多角度、多层面对我市新旧动能转换进展情况开展调研和监督,下大力气在补短板,调结构上做文章。

    托清经济开发区是内蒙古和林格尔新区的重要组团之一,是呼市工业发展的支点,市人大常委会强化对托清经济开发区一体化发展工作的监督,推动建立完善县域和园区间合作共建机制,形成充分、适用、有效的运行管理体系,新型煤化工等一批工业项目顺利落地。

    东西部发展不平衡是制约首府发展的一个短板。为了解决这一问题,市委做出了实施西部城区一体化高质量发展的重大决策部署,这对首府发展具有历史意义。

    围绕市委这一中心工作,市人大常委会深入西部城区开展调研,监督支持政府迅速启动政府组成部门搬迁等一系列前期工作,为市委、市政府制定西部城区一体化发展的政策措施提供了重要参考依据。

     3

    良法是善治之前提。

    市人大及其常委会处在社会主义民主法治建设的第一线,在推进全面依法治国进程中担负着重要职责。

    住房问题涉及千家万户,在深入调研基础上,市人大常委会制定了自治区房屋安全管理的第一部法规——《呼和浩特市房屋使用安全管理条例》。提高了我市房屋安全现代化治理能力,为促进全社会合理使用、管理房屋,确保住房安全提供了有力法制保障。

    为了保障大青山前坡生态保护措施落到实处,市人大常委会制定《呼和浩特市大青山前坡生态保护条例》,禁止五类建设活动、十项破坏环境行为以及相应法律责任,以法的强制力为大青山前坡生态“护绿”。

    今年还修改《大气污染防治条例》等4部环境保护方面的法规,将《呼和浩特市再生水使用管理办法》列为重点调研项目,全面加强生态环境保护方面的立法工作,突出了地方立法特色。    

    4

    人大工作,主体是代表、基础在代表、活力看代表。

    市人大常委会通过健全主任会议组成人员、常委会委员联系代表制度,搭建代表联系人民群众的信息网络,打通了常委会同人大代表和人民群众联系的“最后一公里”,真正做到“民有所呼,我有所应”。

    目前,全市有118个“人大代表之家”、158个代表工作室(站、点),实现了“人大代表之家”在旗县区、乡镇、街道的全覆盖,为代表活动的经常化、规范化搭建了很重要的平台。

    让“家”更有活力,今年,市人大常委会对全市118个“人大代表之家”进行了提档升级。加强代表小组建设,充分利用“家”的平台,开展内容丰富多彩的活动,不仅建好“家”,还用好了“家”。

    5

    市人大常委会认真贯彻习近平总书记“要把坚定制度自信和不断改革创新统一起来”的要求,注重改革创新,努力推进人大工作与时俱进完善发展。进一步健全完善以人大为主导的立法工作机制,整编常委会立法工作规则,建立委托第三方起草法规机制。

    与市政协共同制定立法协商民主工作的意见,深入开展立法协商,为民主立法注入了新内涵。充分调动基层立法联系点积极性,参与立法调研、评估和课题研究工作。不断健全完善监督工作机制,研究制定专题询问暂行办法,推动专题询问工作常态化、制度化。

    在审议意见督办过程中,通过问题清单的形式列出整改项目,要求政府对照整改,主流媒体跟踪报道,并定期向常委会报告,改变了以往审议意见过于宏观,纸上监督的弊端。

    新征程承载新使命,新目标激发新动力,新任务需要新担当。新形势下,人大工作不仅大有可为,而且必将大有作为。市人大常委会将在市委的坚强领导下,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,为促进首府高质量发展作出更大的积极贡献。

    (呼和浩特日报记者 云静)

微博微信二维码

[编辑:海艳丽]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道