【喜迎两会】倾心为民聚合力 履职创新谋发展 ——2018年市政协工作综述

2018年12月26日 08:44 | 来源:呼和浩特日报

    步履铿锵又一年,浓墨重彩写华章。

    2018年是十三届市政协履职的开局之年。一年来,市政协围绕脱贫攻坚、清洁取暖、推进“双百万”绿化工程等进行专题调研;开展了“建立健全大数据辅助科学决策机制,提升我市交通治理水平”“完善城市环境综合整治长效管理机制”两个常委会专题议政性重点协商;开展了“实施文化惠民工程,助推首府文化繁荣兴盛”“推进首府全域旅游提质升级”“推进我市医养结合试点城市建设”等内容的专题、对口协商……

    一件件提案、一次次调研、一次次协商,无论是事关全市经济社会发展大局的工作,还是寻常百姓生活中遇到的各种难题,委员们为首府经济社会发展奔波的脚步铿锵有力,为民生建言的声音越来越响。

    1

    方向关乎全局,思想引领未来。2018年1月,市政协明确的一条主线就是强化思想引领和理论学习,始终确保政协工作正确的政治方向。

    一年来,市政协坚持以思想政治建设为统领,提高政治站位,着力加强政协系统党的建设,着力打牢团结奋斗的共同思想政治基础。

    坚持和加强党对政协工作的全面领导,始终把践行“两个维护”作为最重要的政治纪律、政治规矩,确保党中央的大政方针和决策部署不折不扣地贯彻落实到政协全部工作之中;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,通过开展学习研讨习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想和全国政协新部署新举措新要求的“大学习大讨论”活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育等学习模式,采取党组中心组扩大学习会、主席会议集体学习、常委会学习讲座、机关干部集中学习和委员专题培训等形式,学习研讨新思想、新理论和新部署,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,扎实推动全市政协系统以理论大学习、思想大武装促进工作质量大提升。

    注重加强委员队伍建设,着力打造一支懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行的委员队伍。着力在学习培训、搭建平台、教育管理上下功夫,组织了2次全体委员集中培训,加强政治理论和业务知识学习,并深入开展了“六个一”履职活动,健全履职考核体系,完善了委员网上履职系统,建立委员述职管理档案,实行政协常委履职述职制度,不断提高委员履职的责任和能力。

    深入抓好机关干部、职工的理论学习教育,通过业务培训、以老带新、岗位调换等措施不断提高机关干部理论修养、政策水平和实践能力。积极推进机关制度化建设,修订了规范会务工作的制度,制定了《市政协外出调研管理办法》。加强机关作风建设,贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,增强服务意识,提高工作效率,以务实的作风接受人民群众监督。

    2

    商以求同,协以成事。市政协紧扣市委、市政府中心工作,坚持党政所需、群众所盼、政协所长的选题方向,重点组织实施10个年度协商计划,科学组织调研视察,深入开展民主协商,真正把市委、市政府总体要求和重点任务贯穿到全年履职工作中,在服务全市改革发展大局中发挥政协优势和作用。

    推进完善协商制度。各项议题均是分管领导牵头督办,先后围绕市委部署坚决打赢“三大攻坚战”的要求,开展了“大青山生态建设工程”“我市大气污染防治工作(清洁取暖)”2个专题协商,“推进我市脱贫攻坚工作”提案办理协商、“关于武川县壕赖山乡脱贫攻坚”专题调研视察;围绕市委部署的建设“畅通城市、绿色城市、人文城市、安全城市、美丽城市”的要求,开展了“建立健全大数据辅助科学决策机制,提升我市交通治理水平”和“完善城市环境综合整治长效管理机制”2个常委会专题议政性重点协商。

    积极助推社会事业发展,开展了“实施文化惠民工程,助推首府文化繁荣兴盛”“推进首府全域旅游提质升级”“推进我市医养结合试点城市建设”专题、对口协商,充分发挥政协委员的专业优势,零距离倾听民声,积极建言献策,为我市经济社会高质量发展提供有益参考。

    3

    以人民为中心,为人民谋幸福。习近平总书记始终要求把增进人民福祉作为发展的出发点和落脚点,在2018年新年贺词中又强调“以造福人民为最大政绩”。

    一年来,市政协始终贯彻以人民为中心的发展思想,将“为民”二字作为一条红线贯穿在调研、视察、协商等各项履职工作中,在市政协的大会发言以及反映社情民意信息、提案中,民生议题从不缺席。

    问计人民所需,深入调研视察。市政协在围绕年度协商议题深入开展调研的同时,聚焦群众普遍关注的精准扶贫、文化教育、医疗卫生、生态环境等民生热点问题,开展广泛、热烈的协商讨论与调研视察活动。全年共形成专题调研视察报告23份,对民生问题进行了全景式关注。

    聚焦人民关切,反映社情民意。注重发挥社情民意信息快速、直接的特点,深入了解社情,多方掌握民意,及时收集、编写、报送社情民意信息。全年收集信息500条,报送自治区政协32篇,编发《呼和浩特社情民意》75期,其中12期得到自治区和我市领导批示,在自治区政协及市委信息工作评比中名列前茅。这些社情民意信息为政府了解人民群众所需所急搭建了“直通车”和“连心桥”。

    认真做好文史资料工作,出版发行了《绥蒙邮政史话》,完成了自治区政协《纪念改革开放40周年》《乌兰牧骑成立60周年》稿件征编工作,切实发挥其“存史、资政、团结、育人”的作用。

    新时代有新气象,新使命有新作为。2019年,市政协将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和全国政协新部署新举措新要求,牢牢把握团结和民主两大主题,凝心聚力,锐意创新,奋勇前行,扎实推进新时代人民政协工作高质量发展,全力助推首府经济社会持续健康发展,为“建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦”贡献智慧和力量。

    (呼和浩特日报记者 刘沙沙)

微博微信二维码

[编辑:海艳丽]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道