“两会”直通车 载着你的心声直通“两会”

2018年12月26日 16:58 | 来源:呼和浩特新闻网

   民声带来民生的改善,民意推动民生的实现。2019年呼和浩特“两会”召开在即,市人大代表、市政协委员这一年间都有哪些履职故事?他们又关注了哪些焦点问题?广大市民、网友又有哪些期盼和建议?12月26日,呼和浩特民生服务平台特别节目——“两会”直通车,走进赛罕区学府花园路社区,为市民提供一个表达己见、直抒胸臆的有效渠道,在人大代表、政协委员和市民间架起沟通桥梁,将您的声音带上两会,为城市发展及民生改善贡献一份智慧。

   本次节目邀请到了市人大代表白奋兵、邱丹丹 、陈瑞青 、谭亚南、乌兰其其格,市政协委员张耀英、马黎鸣、南文廷、李志祥,以及来自回民区光明路街道办事处、玉泉区石东路街道办事处、新城区东街办事处、赛罕区学府花园社区的社区干部、居民代表共同做客节目,热议民生。

   市人大代表白奋兵表示,2018年是市十五届人大常委会履新开篇之年,也是市人大常委会工作的“提升”之年。这一年,市人大常委会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,紧紧围绕全市发展大局,聚焦民声民情,开拓创新,履职脚步铿锵有力,充分展现了新时代首府人大工作的新作为。

   市政协委员张耀英表示, 2018年是十三届市政协履职的开局之年。一年来,市政协围绕脱贫攻坚、清洁取暖、推进“双百万”绿化工程等进行专题调研,开展了“建立健全大数据辅助科学决策机制,提升我市交通治理水平”“完善城市环境综合整治长效管理机制”两个常委会专题议政性重点协商;开展了“实施文化惠民工程,助推首府文化繁荣兴盛”等内容的专题、对口协商。无论是事关全市经济社会发展大局的工作,还是寻常百姓生活中遇到的各种难题,委员们为首府经济社会发展奔波的脚步铿锵有力,为民生建言的声音越来越响。

   市人大代表谭亚南表示,社会各界要在如何预防未成年人犯罪方面给予更多关注和支持,预防青少年犯罪和挽救失足青少年不能仅凭司法机关的一已之力,这需要学校、家庭、相关部门等全社会的共同努力,加强法制宣传,扩大对未成年人权益保护的辐射力,家庭教育不仅要注重智育,同样要注重德育。

   市政协委员马黎鸣说,作为自治区的首府,呼和浩特市要加快建立信用联合惩戒机制,保障守法履约、营造公平诚信的市场环境,以大数据为支撑,打通部门之间的隔阂,建立共管共治、多方发力的法治社会。

   市政协委员张耀英说,呼和浩特市历史悠久,文化氛围浓厚,当今我们仍然要加强对传统文化的保护力度,呼吁我市对老物件、老照片等珍贵民俗史料加强收集整理,教育后代,传承优秀文化。

   学府花园路社区主任王艳红说,随着首府经济社会发展,社区工作量不断加大,任务繁重,但是社区工作人员工资普遍偏低,呼吁呼和浩特市能建立社区工作人员待遇薪资增长机制。社区承担着如燃气排查、房产信息统计、人口普查等各类普查工作,希望加强对社区工作人员的专业知识、技能培训,切实为广大市民服务。

   光明路阳光社区工作人员杨慧在节目中说,社区已经成为城市发展和落实各项惠民政策的先头兵,然而目前社区却因工作烦琐、时间不定、收入太低等原因面临着“人才流失”的困境,呼吁我市采取建立晋升考核制度、高素质人才引进等更多有效措施留住人才,重视加强社区基层组织建设。

   老旧小区改造仍是热点民生话题。石东路富丽社区赵湘洁说,我市要针对性采取居民自管、市场化管理、政府扶持三种机制相结合的模式,进一步提高老旧小区管理水平,同时结合城市环境综合整治,加快基础设施更新步伐。东街党委社区赵天云说,老旧小区普遍存在道路狭窄,公共空间小的问题,下一步要加强对绿地、停车位等的科学施划,让每个老旧小区居民出门见绿,进一步解决停车难的问题。

   节目中,居民代表还就社区养老保险、交通指示灯、关爱残疾人、过街天桥建设、志愿服务等话题与市人大代表、政协委员们进行了深入交流。

   (呼和浩特新闻网记者 郝少杰)

二维码

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道