【喜迎两会】在促进民族团结中增添政协力量——2018年市政协民族团结工作综述

2018年12月29日 08:58 | 来源:呼和浩特日报

    民族宗教问题关系民族团结、社会稳定、国家统一,民族宗教无小事,在市政协,这已成共识。2018年,市政协紧紧围绕团结和民主两大主题,按照“民族工作促发展,宗教工作促和谐,港澳台侨工作促联合”的工作目标,发挥市政协民族宗教港澳台侨联络委员会的独特优势,为我市经济社会发展献良策,增进宗教和睦,为新形势下民族宗教工作贡献了力量。

    一年来,市政协把促进民族团结进步作为一项重要职责,贯穿于履职的全过程。通过组织各界别委员视察、开展联合调研、办理民主党派提案、反映社情民意,促进各党派、团体和各族各界人士的合作共事,支持他们通过市政协提供的平台参与全市重大问题的调研视察、建言献策、协商议政,着力把社会各界的思想统一到市委整体工作布局上来,汇聚助力首府发展的强大正能量。

    在民族宗教工作方面,市政协积极宣传贯彻党的民族宗教政策,并通过组织宗教界人士开展“中心组”学习会、专题研讨、赴党性教育基地开展统一战线成员红色教育活动、参观我市地铁建设情况等活动,让宗教界人士感受到党和政府对他们的关怀。在提高宗教界对市委、市政府各项工作认识的同时,使其主动自觉投入到支持我市经济社会建设中来。

    为全面贯彻落实习近平总书记关于扎实推进民族团结及边疆稳固的重要指示精神,了解和掌握近年来我市民族团结及边疆稳固工作开展情况,今年8月,市政协组成调研组,对我市民族团结及边疆稳固情况进行调研。调研组先后深入我市部分少数民族聚居村与民族团结示范社区,详细了解开展民族团结创建工作进展、少数民族传统文化传承、培育和践行社会主义核心价值观等情况,在与少数民族聚居村和民族团结示范社区相关工作人员进行深入交流讨论后,形成了《关于扎实推进我市民族团结及边疆稳固情况的调研报告》。

    发展民族教育,关系到民族地区的进步发展,更关系到民族团结和社会稳定。作为少数民族地区,我市高度重视民族教育工作,始终坚持贯彻落实党的民族教育政策。为了解掌握近年来我市民族教育发展情况,进一步推动我市民族教育工作的科学发展,今年4至5月,市政协调研组先后赴呼和浩特市蒙古族学校、呼和浩特市民族实验学校、呼和浩特市土默特学校、呼和浩特市蒙古族幼儿园及土左旗乌兰夫幼儿园、土左旗蒙古族学校等地,详细了解全市民族教育发展、民族学校民族团结进步创建、乡村民族教育等有关情况,并就民族学校硬件配备使用、饮食卫生、住宿安全、校园建设等情况进行实地查看。针对我市民族教育中存在的问题,市政协调研组提出了加强师资队伍建设,不断提升民族教育师资水平、普及民族传统文化教育,加强校园民族特色文化建设等5个方面的合理化意见建议,进一步促进我市民族教育实现更好更快发展。

    民族团结是各民族人民的生命线。为更好地开展下一步工作,市政协将深入学习贯彻党关于民族宗教工作一系列重要思想和决策部署,坚定不移执行党的民族政策,加强与民族、宗教界人士的团结联谊,发挥好他们在促进民族团结、宗教和睦中的重要作用,切实做好新时代民族宗教工作。(呼和浩特日报记者 刘沙沙

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道