音乐声声伴您迎新

2018年12月29日 15:36 | 来源:新华网

  国家大剧院 5台精彩节目连续上演

  12月31日,一年一度的国家大剧院迎钟声新年音乐会上演。当晚11时,指挥家张艺、女中音歌唱家朱慧玲将与中国国家芭蕾舞团交响乐团登台音乐厅,与现场观众一同在2019年的第一秒准点敲响新年钟声。曲目方面,他们不仅将演奏《斯拉夫舞曲》《沃尔塔瓦河》《哈巴涅拉》等古典音乐名曲,还将呈现贺绿汀、于京君、施万春、李海鹰等中国作曲家的作品。

  明年1月1日,元旦当天的14时30分和19时30分,国家大剧院音乐艺术总监吕嘉将率大剧院管弦乐团和合唱团先后带来两场新年音乐会,奏响《红旗颂》、《蝙蝠》序曲、《纽伦堡的名歌手》选段等经典作品。届时,钢琴家陈萨、小提琴家薛伟、男高音歌唱家石倚洁、男中音歌唱家袁晨野等古典音乐名家将悉数亮相,中阮演奏家冯满天、二胡演奏家姜建华等民乐名家以及昆曲名旦邵天帅也将同台献艺。

  此外,12月31日至明年1月2日,享誉世界的弗拉明戈舞蹈团——帕科·佩纳弗拉明戈舞蹈团将在大剧院歌剧院上演代表作《弗拉明戈无疆界》。繁复的舞步、飞扬的裙角、动人的吉他与歌唱极具新年的热烈气息。此外,来自中国木偶艺术剧院的木偶儿童剧《小铃铛与匹诺曹之寻找七彩心》将于12月31日至明年1月1日为小观众们送上新年的第一份礼物,由廖一梅编剧、孟京辉导演的经典作品《恋爱的犀牛》也从12月31日持续上演至明年1月6日。2019年版的《恋爱的犀牛》将由孟京辉旗下最年轻生猛的黑猫剧团演绎。

  中山公园音乐堂 外国名团演绎中国作品

  12月30日,维也纳节日管弦乐团将在中山公园音乐堂内上演新年音乐会。乐团由欧洲著名指挥家鲍里索夫创建,乔治·尼库洛夫出任艺术总监和常任指挥,在维也纳十分活跃,也常常在金色大厅演出。在保留部分创始之初来自维也纳各个知名乐团的资深演奏员的同时,维也纳节日管弦乐团里还有一部分来自欧洲各国高等音乐学院的高材生,新鲜“血液”地融入让乐团变得更加的精锐。这一次,他们将由尼库洛夫执棒,与女高音玛丽娜·特莉斯塔、男高音德笺·托斯赫夫·特诺两位奥地利著名歌唱家共同登台,演绎约翰·施特劳斯、莫扎特、勃拉姆斯、德沃夏克等作曲家的经典作品,乐团还为中国观众准备了家喻户晓的《红色娘子军》和《茉莉花》。

  12月31日,结束下午的久石让·宫崎骏动漫视听音乐会后,刘秉义、王静、韩芝萍、江胜明等歌唱家将在当晚带来一场“祖国万岁”2019名家新年音乐会,演唱《东方红》《长江之歌》《草原上升起不落的太阳》《南泥湾》等歌曲。

  每年1月1日,中山公园音乐堂举行的新年音乐会独具特色,固定的演出时间、固定的演出场地和固定的演出形式,让这里的音乐会成为了北京众多新年音乐盛事中的一个标志。今年,著名指挥谭利华执棒北京交响乐团,携手以色列钢琴家阿隆·哥德斯坦登台。届时,观众将现场聆听贝多芬《降E大调第五号钢琴协奏曲“皇帝”》以及约翰·施特劳斯《蝙蝠》序曲、《蓝色多瑙河圆舞曲》等明快而经典的作品。

  成立于1927年的白俄罗斯国家交响乐团是苏联历史最悠久的音乐团体之一,明年1月2日,他们将在指挥伊戈尔·布赫瓦洛夫的带领下,与男高音伊利亚戈·瓦斯基、女高音艾莉娜·苏维德娃上演精彩的新年音乐会。上半场,乐团将带来柴可夫斯基广为流传的《天鹅湖》组曲和《胡桃夹子》组曲,两位歌唱家还将演绎歌剧《图兰朵》《茶花女》的经典唱段《今夜无人入睡》与《饮酒歌》。下半场,穿插在《意大利随想曲》《我的太阳》《莫斯科郊外的晚上》等乐曲中的《春节序曲》和《我的祖国》两首中国作品,是艺术家们为北京观众准备的惊喜所在。

  台湖舞美中心 中国爱乐录央视晚会

  2000年12月31日与2001年1月1日,成立半年、在观众面前亮相仅半个月的中国爱乐乐团第一次举办了新年音乐会,并由中央电视台进行了现场直播。从此之后,18年来,中央电视台与中国爱乐乐团合作的新年音乐会已经成为许多乐迷跨年时必不可缺的“传统”。今年,中国爱乐乐团将再次与观众相约。12月29日,他们将在乐团助理指挥、青年指挥家黄屹的带领下,首度登台国家大剧院台湖舞美艺术中心。录制完成后,这场“2019中央电视台新年音乐会”将像往年一样,于12月31日在中央电视台音乐频道播出。

  2019年是新中国成立70周年,多首向祖国献礼的歌曲将在本次新年音乐会上集中亮相,中国歌剧舞剧院合唱团也受邀参加了本场演出。音乐会分为“乐享盛世”、“万象更新”、“春风送暖”与“扬帆远航”四个章节,每个章节都由新作品与经典作品组成。在“乐享盛世”章节里,周晓琳与黄训国演唱的《祖国颂》将为整场音乐会拉开序幕,三首各具特色的器乐作品随后上演。在“万象更新”章节中,听众将听到邹野改编的《阿诗玛》组曲选段、李滨洋创作的《空中花园》以及陈其钢的《京剧瞬间》。

  “春风送暖”部分中的五首乐曲“性格”各异,却都能让人在寒冷的冬日联想起即将到来的春光:吕薇与张英席演唱《相逢春天》之后,是小约翰·施特劳斯的《春之声圆舞曲》,紧接着是孙佳一担任钢琴独奏的阿丁塞尔《华沙钢琴协奏曲》,刘天华的二胡名曲《良宵》以及罗马尼亚作曲家迪尼库的《春天》。“扬帆远航”作为音乐会的最后一个章节,用音乐憧憬着新年的到来。平安与杨越越演唱的《乘风破浪》,郑棋元的《只想对你说声谢谢》,田彦、曲丹、张大伟、伊泓远的《扬帆远航》,经典芭蕾《红色娘子军》组曲等作品都洋溢着新年的喜悦欢腾。最后,乐团还将加演《我的祖国》与柴可夫斯基《花之圆舞曲》。

  北京音乐厅 奏响维也纳纯正之声

  元旦期间,两支来自维也纳并以著名音乐家命名的乐团将先后造访北京音乐厅。12月30日,维也纳约翰·施特劳斯圆舞曲乐团首先登台。1989年重新组建的维也纳约翰·施特劳斯圆舞曲乐团是目前世界上演奏约翰·施特劳斯圆舞曲音乐的权威乐团,同时也是奥地利政府的驻演乐团,每年在维也纳要举办150场以上的音乐会。自1998年首次访华以来,乐团已在全国各地举办了大型的音乐会。今年,乐团将由蒂博·舒茨担任指挥,除了演奏《钟表巴尔卡》《拉德茨基进行曲》等原汁原味的约翰·施特劳斯作品,他们还会带来改编过的《鸿雁》《我的中国心》《万水千山总是情》等中国乐曲。值得一提的是,乐团至今仍然保留着约翰·施特劳斯当年的传统,不设指挥棒,而是由首席小提琴站在台前,用手中的小提琴进行指挥。

  12月31日和明年1月1日两天,创建于1986年的维也纳莫扎特乐团首次来到北京。在此之前,乐团多次受邀来华,但一直因为昂贵的服装道具和保险等问题无法成行——维也纳莫扎特乐团也许是世界上唯一需要服装师和发型师的交响乐团。登台时,乐团每个成员都要穿戴百年前定制的巴洛克服装和头套,一次化妆的时间要超过2个小时。此外,乐团演奏的曲谱也大有来头,它们都是莫扎特时代保留下来的原始曲谱。两天的音乐会上,观众都将欣赏到包括《土耳其进行曲》以及《费加罗的婚礼》《魔笛》《唐·乔万尼》等歌剧选段在内的整场莫扎特作品。

  明年1月4日和5日,乌克兰国家交响乐团和德国科隆交响乐团将分别由范焘和伊丽莎白·库珀执棒,在北京音乐厅带来新年音乐会。

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道