【代表委员有话说】委员马黎明:以信用约束 做好共管共治

2018年12月30日 15:18 | 来源:呼和浩特新闻网

委员马黎鸣

委员马黎鸣

    市政协委员、市公安局交通管理支队玉泉大队副大队长马黎明,立足自身工作,提出以社会信用体系为约束,各部门形成合力,共创文明城。

    “我今年的提案是《尽快出台呼和浩特市信用惩戒联合管理办法》”马黎明说,“就拿交通来说,现如今我们管理办法很单一,单凭交警部门来管理很难切实起到成效。不文明交通行为,主要靠罚款和扣分来进行惩罚,目前行人、自行车违反交通规则会受到十到二十元的处罚,很多人对此都不会太在意,而如果利用信用管理办法进行处罚,一旦进入信用黑名单,则将会面临来自银行、乘坐交通工具、子女入学等多方面的限制。”

    马黎明认为解决民生问题,必须要各部门共同发力、共管共治,社会信用体系的建立和完善可以起到很好的作用。

    “不光是交通管理,现如今很多民生问题在社会信用体系的监管之下会起到事半功倍的效果。现在居民和物业公司的矛盾很多,物业企业不作为的情况如果纳入社会信用管理体系来监管,通过对企业在税务等方面的约束以及对企业法人个人失信行为的惩戒,可以很好的对相关企业和个人的行为进行约束。相反,如果居民享受到了相应的服务却不缴纳物业费,那么通过社会信用黑名单也会对居民进行处罚。”马黎明说。

    “长效化的城市管理,需要良好的制度。”马黎明认为,呼和浩特市在内蒙古自治区范围内率先列为国家信用示范创建城市,应该以此为契机,尽快出台信用惩戒联合管理办法,让各个部门形成合力,齐抓共管,共建文明城。(呼和浩特新闻网记者 闫鑫)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道