【代表委员有话说】委员曹文萍:齐抓共管 对校园暴力说不

2018年12月30日 15:18 | 来源:呼和浩特新闻网

曹文萍

委员  曹文萍

    近来,校园暴力欺凌事件已呈现越来越频发且后果严重的趋势,其中以侮辱、殴打、非法拘禁、寻衅滋事较多,涉及故意伤害、敲诈勒索、抢夺抢劫等犯罪案件中,以在校学生团伙共同犯罪表现尤为明显。

    究其原因,学校不重视对学生的安全教育、法制教育,致使有的学生遇到纠纷不采取合法途径解决,而通过邀约打架的方式暴力解决。有些家长管教过度严厉,相信“棍棒底下出人才”,严重挫伤了孩子的自尊心,致使其形成强烈的逆反心理,很容易形成“攻击性人格”。

    对此,政协委员曹文萍建议,校园暴力需要由政府、社会、学校、家庭齐抓共管才能有效解决。首先针对校园暴力在司法方面要建立具体的体制和规章制度进行专项治理,加强立法建设,制定更加合理全面的法律制度。学校等教育部门应对校园暴力欺凌事件进行分级,确立对校园暴力事件零容忍的积极干预措施,轻者口头警告,重者勒令退学、开除学籍。未成年学生因霸凌行为而被送到青少年法院,父母也要一起进入司法程序,父母管教不当,法官要求父母上训导课程,学习如何合法管教子女;子女的霸凌行为造成他人受伤,父母必须承担相应民事赔偿责任。(呼和浩特新闻网记者 张文娟)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道