【代表委员有话说】委员王大林:通过智能停车系统盘活现有停车资源

2018年12月30日 15:18 | 来源:呼和浩特新闻网

王大林

委员  王大林

    “停车难”是中国所有城市的痛点,因“停车难”导致的交通拥堵问题给社会经济运行造成了极大的资源浪费,已经成为制约社会经济发展的“顽症”。

    目前,呼和浩特常住人口约300万,汽车保有量超过100万辆,且随着城市扩建进程加快,人们的出行频率增高、距离延伸、范围扩大,市区停车场供需失衡越来越严重。

    对此,政协委员王大林建议,首先可以整合全市车位资源,包括盈利性停车场、居民区的停车位、免费停车位等,通过车位管理和大数据分析系统对全市所有泊车相关信息进行综合分析,实时掌握静态停车数据,并对静态停车轨迹进行实时分析和跟踪,为城市静态交通可视化管理与规划提供决策支持。通过智能停车系统,盘活现有停车资源。党政机关、企事业单位可把夜间、双休日、节假日的空置车位进行共享,并合理、灵活设定社会车辆的停车时间,做到“少闲置、零闲置”,实现资源共享;居民区或私家车也可把空闲车位进行实时共享,实现错时停车,提高车位利用率,在解决停车难问题的同时,进行二次创收。(呼和浩特新闻网记者 张文娟)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道