【喜迎两会】新时代 新实践 新作为——2018年市政协创新工作综述

2018年12月31日 09:59 | 来源:呼和浩特日报

喜迎两会

   2018年是政协呼和浩特市第十三届委员会踏上履职征程的第一年。新一届市政协以新班子新作为、新委员新使命的担当,积极发挥和运用政协的优势和作用,为首府经济社会发展稳定贡献了力量。回顾这一年,市政协在新时代新征程中,以新作风和新实践,展示出了新作为、新成效。

组建新班子——完成新时代赋予的光荣使命

   在政协呼和浩特市第十三届委员会第一次会议上,选举产生了新一届领导班子与53名常务委员。会上,新当选的市政协主席、副主席、秘书长与委员见面,信心满满的表态发言引来全场热烈掌声。

   一年来,市政协领导班子不负众望,带领新一届常委会,紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,推动政协工作在继承中发展,在发展中创新,取得了许多亮点特色,使整体工作有了新面貌、协商履职有了新成果、提案办理有了新突破、界别活动有了新举措,实现了本届政协工作良好开局。

聚力新实践——召开政协党的建设工作座谈会

   今年是人民政协历史上首次召开全国政协系统党的建设工作座谈会,这也拉开了全面加强新时代人民政协党的建设的序幕。8月3日,全市政协系统党建工作座谈会召开。此次会议的召开,坚定了全市政协系统把智慧和力量凝聚到贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、汇聚到贯彻落实各级政协党建工作座谈会的精神上的信心。

   全市各级政协按照会议精神,着眼实现党的工作和党组织全覆盖的目标,以党的政治建设为统领,全面推进政协党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度贯穿其中,在“加强”和“改进”上持续发力,扎实推动政协党的建设工作再上新台阶。

践行新思想——全面开展“大学习大讨论”活动

   市政协始终把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,开展了学习研讨习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想和全国政协新部署新举措新要求的“大学习大讨论”活动。

   一年来,市政协以开展“大学习大讨论”活动为抓手,认真开展集中学习、研讨。通过学习不断提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

   在“大学习大讨论”活动不断向纵深推进的同时,市政协还扩大对学习内容及成果的整理和宣传,印发学习资料、制作宣传展板,同时还充分发挥网络和《呼和浩特政协》杂志的资源优势,编发了两期以“学习研讨”和“党建工作”为主题的《呼和浩特政协》“学论”专刊,有效整合了市政协“大学习大讨论”的内容,全面展示了市政协党组带领广大干部职工以理论大学习、思想大武装促进工作质量大提升的崭新风貌。

注入新力量——成立人口资源环境委员会

   2018年,政协呼和浩特市第十三届委员会“再添新丁”——2月26日,市政协人口资源环境委员会经市机构编制委员会增设批复成立。5月10日,主席会议通过《政协呼和浩特市委员会人口资源环境委员会工作简则》和委员名单。

   人口资源环境委员会重视委员视察工作,根据其工作涉及面比较广的特点,积极探索加强联系与合作的新途径,创新联系方式,拓展联系内容,开展了一系列紧张有序、扎实有效的工作。

开创新方法——全面优化提案办理工作

   一年来,提案审查委员会创新工作方法,通过分审、统审等多个环节,充分调动成员的积极性,公平公正把好立案关,优质高效地完成了立案审查工作。进行重点提案遴选,使重点提案更加准确地抓住经济社会发展的重要方面和改善民生的热点难点问题,与市政协的重点工作结合更加紧密。重点提案督办启动后,市政协又开创了重点提案高层协商推进会的形式,对一些重点提案进行了高层协商,扎实推进黄合少林场生态保护区建设、冬季清洁取暖、托电热电联产长输项目实施等,为市委、市政府高质量决策提供了重要参考。

  今年还创新性地开展了提案汇总分析工作,通过对提案进行大类分析、对部门办理的提案进行分类、对提案关注度以及重点领域的提案进行专项分析,大大提高了对委员关注经济社会发展侧重点的了解,也对于掌握社会热点,把握社会舆情,有针对性地组织委员开展调研大有裨益。同时,对一些办理难度较大的提案,组织提办双方通过实地调研,面对面、一对一沟通,促进提案办理再落实,委员满意度达到了100%。

   (记者 刘沙沙)

二维码

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道