【代表委员有话说】委员胡霄燕:做好普通话推广形象大使

2018年12月31日 15:20 | 来源:呼和浩特新闻网

QQ图片20181231140358

    胡霄燕,现任内蒙古自治区普通话推广形象大使,内蒙古电视台汉语卫视《蔚蓝的故乡》主持人、导演,内蒙古大学文学与新闻传播学院客座讲师,呼和浩特市第十三届政协委员。

    能从全区普通话水平骨干测试员培训班顺利结业并考取内蒙古自治区级普通话水平测试员证,对于胡霄燕来说是一件富有重要意义的事,她觉得这能够让她更好的“在其位谋其政”,谋的不仅是作为电视人的义务更是作为政协委员的责任。

    作为内蒙古自治区普通话推广大使,胡霄燕对自己的普通话水平有着近乎严苛的要求,她说只有自己不断地提高再提高,才能更加符合职务和职业的要求。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,2018年也是“阅读朗诵年”,内蒙古自治区上下掀起了各种阅读及朗诵为主题的活动高潮。胡霄燕担任了多个活动和比赛的评委和导师,也正是从这些活动中她发现并深刻地感受到,当前社会各行各业的普通话水平亟待提高,尤其是一些窗口单位,更应该对工作人员的普通话水平强化要求,树立良好的对外形象。此外,现在学校的一些老师在长期的教学授课过程中由于非强制性的普通话语言环境,普通话水平也慢慢出现了“退化”现象。对此,胡霄燕十分担忧,于是,一个“普通话进校园”的提案雏形便在她心中萌生。胡霄燕认为普通话的使用和推广必须从校园做起,特别是对于低年龄段的孩子来说,语言的启蒙、规范特别重要,所以对低年级的老师和学生由教育厅语用处派相关专家进行有针对性的普通话辅导,将会达到事半功倍的效果。

    除了提倡“普通话进校园”,胡霄燕做过的《关于常态化举办“非物质文化遗产进校园活动”的建议》提案,同样与校园有关。“蔚蓝的故乡”有相当一部分选题是与内蒙古非遗项目有关的,在拍摄过程中胡霄燕在为各种技艺的独特魅力所折服的同时,也为其中很多技艺的后继无人而感到深深的惋惜。少数民族非物质文化遗产存在“年轻人知之者少、少年儿童知之者少”的问题,很多人认识不到非遗存在的价值和魅力,其保护和传承陷入了空前的困境。基于此,提案建议由教育部门、文化部门建立常态化举办“非物质文化遗产进校园活动”的实施办法,确保每周一节非遗课;每学期举办一次“非遗大师、非遗传承人校园大讲堂”及“大师展示课”;举办非遗展览进校园活动和每学期2至3节非遗互动感受课。为了更好地传承非物质文化遗产,胡霄燕还建议内蒙古自治区考试中心将非遗的有关知识纳入区内公务员、事业单位等考试范围,进行“见缝插针”式的宣传和保护。目前多数建议已被采纳,有的还在进一步落实中,对此胡霄燕表示十分欣慰。

    从学校教师到电视台主持人,胡霄燕深知所做的事情都是自己热爱的,她也深信这些都是具有深远意义的事情。

    (呼和浩特新闻网记者 闫鑫) 

扫描二维码

 

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道