“新年宝宝”将用上新版出生证明

2019年01月01日 11:14 | 来源:新华网

    北京妇产医院优化门急诊流程等多项举措迎接“猪宝宝”出生潮

    “新年宝宝”将用上新版出生证明

    今天是2019年的第一天。在刚刚过去的辞旧迎新的夜晚,北京妇产医院13位助产士和医生守在产房,准备迎接“新年宝宝”的顺利诞生,而这位“新年宝宝”也将用上新版的出生证明。此外,今年有望迎来“猪宝宝”的出生潮。

    手机移动端随时通报“产房消息”

    北青报记者注意到,不同于以往守着电视屏幕更新产妇分娩状态,不少家属都是用手机在查看产房内的“动静”。这得益于北京妇产医院推出的“线上便民服务专区”,在“产房实时信息查询”板块里有三栏,分别是匿名后的产妇名字、病床号和待产情况。其中待产情况里,有待产、下次检查时间、宫颈开口几厘米、分娩、离室等不同的状态,便于家属了解产妇的情况。北京妇产医院的助产士任瑞雪感慨说,从最早的小黑板上手写产妇进程,到后来是在电视屏幕上滚动信息,再到现在一部手机就可以随时随地了解产房内的情况,医护人员和产妇家属确实感到越来越便利。

    “新年宝宝”将用新版出生证明

    今年的“新年宝宝”有些特殊,因为从今天起,新版的出生证明也将同步启用。北青报记者从国家卫健委官网获悉,原国家卫生和计划生育委员会统一制发的出生医学证明(第五版)签发日期截至2018年12月31日。自今天,也就是2019年1月1日起,启用由国家卫生健康委员会统一制发的出生医学证明(第六版)。

    这次新版出生证的主要变化在于监制的落款字样。根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》和第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的《国务院机构改革方案》, 组建国家卫生健康委员会。出生医学证明(第六版)将出生医学证明(第五版)封底“中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会监制”字样随之更改为“中华人民共和国国家卫生健康委员会监制”。

    今年将迎“猪宝宝”出生潮

    北京妇产医院院长严松彪介绍说,根据多年观察,生育量受中国传统习俗影响的确很大,比如2014年的马年,北京妇产医院创造了建院接近60年最高生育量,高达17250个宝宝在北京妇产医院出生。到羊年的出生量的确下来很多,大约在1.2万左右。预计今年会迎来一批“猪宝宝”,可能会有一个小幅增长。

    面对即将到来的“猪宝宝”出生潮,严松彪表示,医院将从优化门急诊就诊流程、改善医疗服务环境、改善基础硬件设施等方面,多措并举,应对生育挑战,确保母子健康平安。例如,医院成立了产前诊断中心,为高危孕产妇提供“一站式”服务。开设了高龄孕妇门诊、遗传咨询门诊、产前诊断门诊及胎儿门诊,设置了多学科会诊中心、超声会诊室及实验室,在分流产科门诊患者的同时提供高质量产科胎儿医学服务。

(记者 张小妹)

    现场

    4名新生儿争当“新年宝宝”

    昨天晚上10点,北京青年报记者来到北京妇产医院9层分娩区。半圆形的护士站后面的小黑板上,助产士任瑞雪记录着今晚产妇的情况。这已经是任瑞雪十多年值元旦班迎接新年宝宝了,昨晚包括任瑞雪在内有7位助产士、6名医生值班,在产房忙碌着。

    任瑞雪介绍说,从晚上8点开始,已有2名新生儿踩着2018年的尾巴出生了。而产房内仍有4名产妇在等待分娩。“现在有4个产妇可能会在12点前后出生,有三个是下午四五点钟送来的,还有一个比较特殊,早上七点就送过来了,等了十多个小时”。

    在分娩室,北青报记者见到了这位已经待产十余小时的产妇。今年30岁的崔燕正躺在病床上,经过十多个小时后,终于进入到了规律的宫缩阶段。“头天晚上九点多就在医院,夜里两点有轻微宫缩,一晚上疼得睡不着”,崔燕说,“但我还是想顺产,就跟宝宝说我们一起努力,真的有效果,现在感觉好一些了”。

    在分娩室外的等候区,陈秀兰父母和亲家,正在等待孙女出生,身旁大包小包带了很多产妇和宝宝需要的物品。他们凌晨四点就来到了妇产医院,孩子的预产期是昨天。晚上十点,儿子张学智进了产房。墙壁的产程公示屏幕,上面的文字滚动显示着产妇的姓名、状态、床号、病区等信息。陈秀兰的儿媳妇在东八病房。

    因为是头胎,说到即将出生的孩子,老人心情很激动。陈秀兰说凭感觉应该是个孙女。“女孩挺好挺好,母亲平安就好”。陈秀兰想着,还是两个孩子好,“有个伴,不孤独”。孙女的名字儿子和儿媳已经取好。叫张一涵。起名字的事情老人没有参与:“他们起什么都好。”

    对于元旦接生新年宝宝,任瑞雪他们已经习以为常。“大家都比较关心新年宝宝的时间啊性别啊等情况,但我们更关注大人和孩子的健康,新生儿窒息率越低越好,出血越少越好,避免产妇发生危险的几率。就希望能平平安安把这一年过去,顺顺利利迎接下一年的到来。”

(记者 张小妹)

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道