【代表委员有话说】代表安振东:立足本职 发挥特长 服务“三农”

2019年01月01日 15:06 | 来源:呼和浩特新闻网

安振东

   2018年以来,呼和浩特市第十五届人大代表、市人大农业专业委员会委员安振东,不忘初心,认真履职,积极行使代表权利,把为人民群众办实事作为出发点和落脚点,在本职岗位上努力工作,为全市“三农”工作积极建言献策。

   加强学习,提高履职能力

   安振东表示,自当选市人大代表,特别是当选市人大农专委委员以来,随着调研活动的开展,倍感自身知识的贫乏,只有学习才能提高自身素质,才能更好的提高自己的履职水平,也才能更好的发挥代表的作用。为此安振东利用业余时间,深入学习党的方针政策,结合实际学习党中央的乡村振兴战略和农牧业产业结构调整思路。加强学习法律以及相关农牧业的各项法规、专业知识,自觉依法依规说话办事,为农民和其他人答疑解惑。安振东说,只有丰富的专业知识,才能树立良好的形象和发挥更大的作用,要想当好人大代表,尽到代表的责任和义务,必须学习。

   积极参加会议,认真行使代表权利

   一年来积极参加市人大的会议以及旗、镇两级人大组织的活动。在闭会期间积极参加市人大及旗人大组织的学习培训、集中视察、专题调研等活动。

   在市十五届人大一次会议上,安振东提出了《关于出台呼和浩特市农畜产品“三品一标”认证建立补助办法的建议》。市人大农业委员会列为2018年重点督办的三个建议之一。2018年9月底,市人大农业专业委员会跟踪督办建议的落实情况,市农牧业局给予了答复。同时出台了《呼和浩特市农牧业局2018年“三品一标”认证奖励补助办法(试行)》,对2018年各旗县认证活动的“三品一标”基地给予了奖励。

   立足本职工作,注重调查研究

   安振东长期从事农业技术推广和农产品质量安全工作,始终关注“三农”工作。为此,安振东作为人大代表立足本职工作,发挥自己的特长。一年以来,参与了兵州亥国家农业示范园区建设工作、与内蒙古农牧业科学院合作的二项农业试验示范工作、与旗农业开发办合作在什兵地村进行的农业技术推广工作、配合中国农科院编制《土默特左旗国家现代农业示范区总体规划》,圆满完成了本单位的各项工作任务。

   在工作的过程中边实践、边调研、边总结,安振东认真分析土默特左旗农牧业生产现状。如何使该旗农牧业走向现代的产业化发展道路是萦绕在安振东脑海始终不散的课题。为此,安振东利用工作的机会去各乡镇进行产业化调研,利用闲暇时间和龙头企业、合作社负责人以及种养大户进行调研活动,倾听他们的想法和生产实际中存在的问题,然后归纳总结。一年来共走访涉农企业、合作社及种养大户30多家,为政府和作为人大代表合理建议的提出,提供了较为详实的实践依据。

   安振东表示,在今后的工作中,首先应想到“我是人大代表”,是共产党员,以此为基础去努力工作,要形成良好的习惯,加强学习,学以致用,更好的发挥人大代表的作用,同时,给自己安排课题任务,努力去完成。回顾一年来的履职情况,还需学习知识,学习老代表,更需学习党和政府的各项大政方针,关心重大民生项目,还需沉下心蹲下去,调查研究,充分用好、用活“人大代表”这个职责,发挥好表率作用,努力工作,开拓创新,有担当,有责任,为全市的农牧业产业化发展贡献自己的有生年华。

   (记者 郝少杰)

二维码

 

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道