【代表委员有话说】代表张晶梅:执着关注青少年眼健康 让他们拥有光明未来

2019年01月01日 16:36 | 来源:呼和浩特新闻网

mmexport1546327852506

   “多陪陪孩子,少让他用电子产品,他还太小,你得培养孩子良好的用眼习惯。”张晶梅给一名小学生验光配镜后,向孩子的妈妈一遍遍重复着:“有健康的眼睛,孩子才能有光明的未来”。

   张晶梅是呼和浩特市第十五届人大代表,她被评选为呼和浩特市三八红旗手,被誉为光明使者,兴业领头人妇女代表。

   “我国近视患病人数已居世界首位,儿童青少年的近视问题日益严重且低龄趋势明显,我国现有近视人数已经超过4.5亿,其中近视高发年龄段为青少年阶段。高度近视视网膜病变已成为我国不可逆性致盲眼病的主要原因之一。据不完全统计,小学生的发病率约30%,初中生约60%,高中生约80%,大学生约90%。”

   看到2018年有关报刊刊载的《中国学生近视高发亟待干预》文章中的这些数据,走在验光配镜第一线的张晶梅的心揪得更紧了,这也更坚定了她要继续关注“加强中小学生视力健康早期预防控制”这件事,更坚定了要把这个问题继续带上2019年呼和浩特两会。

   “加强中小学生视力健康早期预防控制”是张晶梅关注多年的事儿,也是她多次带上两会的民生事儿。

   “因为在一线,所以对当前人们不重视,甚至忽视用眼健康的那种感触特别深,每次看到一些学生的高近视和低龄化近视时,真得很扎心”张晶梅说,现在越来越多的因素导致“近视一族”的队伍越来越庞大,如不加以重视和预防,将成为严重的社会问题。加强中小学生视力健康的早期预防和控制是当务之急。

   2018年8月,习总书记作出重要指示指出,我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。习近平强调,全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。

   “习近平总书记的话很暖人心,所以我们在基层一线的人更要行动起来”张晶梅说。据研究资料显示,近视眼多发生于7-17岁的学龄儿童,因此学生时期是预防控制近视的主要阶段,尤其是中小学阶段更是预防近视的关键时期。目前中小学生视力不良的现状,主要原因有:一是小学、初高中学习负担加重,学生长时间近距离学习;二是没有养成良好的用眼习惯,这包括读写时坐姿不正确、随意乱配眼镜、长时间使用电子产品等;三是多数学校健康教育开展不到位,预防措施不重视,为此,必须采取综合性防治措施,加强对中小学生的健康教育和视力保护,有效的降低近视眼的形成与发展概率。

   张晶梅建议要开展中小学校学生视力健康综合管理,加强学校视力保健的教育工作,将视力健康保护作为一项重要工作,加强用眼卫生知识宣传,尤其要重视中小学生的用眼卫生教育,养成良好的用眼习惯;建立眼保健操和视力监测等预防近视制度,保证每天两次眼保健操的时间纳入课表,根据学生视力变化情况及时调整座位,每学期对学生视力情况进行监测和管理;采取积极有效的预防措施,合理安排课时,减轻学生学习和作业负担。老师要合理安排时间,劳逸结合,积极开展课外体育活动,加强学生体质;教育学生正确配戴眼镜,到医疗部门或正规眼镜店正确验光配镜,不可盲目随意配戴眼镜;做好家长对孩子的用眼卫生教育,对学生视力保护起到实效。家长要说服孩子避免近距离长时间使用电子产品,纠正不正确的读写姿势和其他不良用眼习惯。在膳食上增加维生素A/D/B2丰富的食物,提供营养全面的一日三餐,纠正孩子的偏食现象。

   有人说张晶梅是个太过执拗的人,一个问题关注多年,但张晶梅说:“人大代表责任重大,我们必须要为人民说话,人民的事儿没有小事儿。眼健康不是小事儿,尤其是我们下一代的眼健康,在我们一代又一代人艰苦奋斗、奋力拼搏为下一代拼出更加光明的道路时,我们更不能忽视下一代的眼光明,那样他们才能真正拥有光明的未来。”

   (记者 高金玲)

二维码

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道