孙清宾在市政协十三届二次会议开幕大会上作提案工作报告 多建睿智之言 多献务实之策

2019年01月03日 08:33 | 来源:呼和浩特日报

   呼和浩特新闻网1月3日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 苗青)在昨日召开的市政协十三届二次会议开幕大会上,受政协呼和浩特市第十三届委员会常务委员会的委托,市政协副主席孙清宾作市政协十三届一次会议以来提案工作情况报告。

   孙清宾说,市政协十三届一次会议以来,市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕促进首府经济高质量发展和维护社会和谐稳定,积极通过提案履行职能,共提出提案607件,经审查立案571件。这些提案分别交由84个承办单位办理,办复率100%。

   孙清宾指出,一年来,政协提案献良策助力三大攻坚战,出实招激发经济发展新动能,建诤言推进城市精细化治理,表民意助推社会和谐有序发展。提案高度关注三大攻坚战,在深入调研的基础上,提出了前瞻性强、务实有效的建议,在助力我市打赢打好三大攻坚战上发挥了积极的参政议政作用。其中,围绕污染防治和生态文明建设,共提出了69件提案;市政协委员、有关民主党派对于大力推进我市脱贫攻坚工作给予了高度关注,共提出提案16件;市政协委员提出的防范化解金融和债务风险等系列提案,市政府有关部门积极采纳,这些提案为我市加快综合治税平台建设,加大培植财源,完善金融监管,纾解民企融资困局提供了有益的思路。市政协委员各民主党派、工商联高度关注首府的经济发展,这些提案为我市进一步优化产业空间资源配置,改善发展环境,构建高质量开放新格局,促进经济转型发展提供了有益的思路,均被市政府有关部门积极采纳,落实到当年或今后的工作中。市政协十三届一次会议以来,提出涉及城市精细化管理的提案共189件,占立案总数的 33%,这些提案直击城市精细化管理中的痛点、难点,对首府提高站位抓城市治理提出了好的建议和新的要求。市政协通过提案实地督办、组织委员走访各承办部门等方式,不断推进这些提案得到重视和采纳。政协委员聚焦首府和谐发展提出了非常多的好提案,这些提案围绕解决人民群众普遍关心的突出问题建言献策,直面社会热点,反映群众呼声,对补齐短板、改善民生起到了积极的促进作用。

   孙清宾说,一年来,政协呼和浩特市第十三届委员会常务委员会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,把提案工作作为一项全局性工作统筹协调,推动提案工作在继承中创新发展。通过坚持高层推进,推动了17件重点提案办理落实见效;通过加强统筹协调,努力形成提案工作整体合力;通过总结完善制度,加强了提案工作规范化、制度化、程序化建设,为推进提案工作高质量发展提供了保障。

   对于2019年的提案工作,孙清宾说,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终坚持正确的政治方向,在常委会议和主席会议的领导下,以推进提案工作高质量发展为目标,坚持提案为民,紧扣全市发展大局履职尽责,突出抓实提案质量、增强办理实效、提升服务水平三个重点,更好地发挥提案在促进经济高质量发展和社会和谐稳定中的积极作用。要强化质量意识,旗帜鲜明地树立质量导向;坚持以上率下,在全市构建党委、政府、政协领导领衔督办重点提案工作格局;要密切与委员联系,强化服务保障,全面提升提案工作水平;要完善提案工作制度,提升提案工作制度化、规范化水平。充分运用提案履行职能,多建睿智之言,多献务实之策,凝心聚力,履职尽责,为建设幸福首府、文明首府、平安首府,为决胜全面建成小康社会,建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献。

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道