【代表委员有话说】代表谭亚南:预防未成年人犯罪这件事儿需要从校园抓起

2019年01月05日 09:58 | 来源:呼和浩特新闻网

   看着教室里一张张阳光青春的脸,再想到她一次次在走访调研中所看到的城市的变迁,她的脸上不觉有了灿烂的笑。“呼和浩特变了,变得越来越美、越来越好,都说前人栽树后人乘凉,我们这一代享受着几代人为我们创建的美好家园和美好生活。我们这一代是改革开放40年的受益者,更要成为参与者、建设者,我们要为还在教室里的孩子们创造更美好的生活。”

mmexport1546611044146

谭亚南 呼和浩特市第二十六中学英语老师 呼和浩特市第十五届人大代表。

   “我是一名人民教师,也是一名市人大代表,深感肩上责任重大。”谭亚南说,2018年她将更多目光聚焦在了青少年成长、教育的问题。2018年,谭亚南多次受到呼和浩特市玉泉区人民检察院的邀请,前往参加关于未成年人犯罪以及未成年人检察工作的活动和会议。未成年人检察工作室——彩宇检察官办公室,是让谭亚南印象非常深刻的工作室。这个工作室以推进未成年人检察工作专业化、社会化、规范化建设为主旨,是玉泉区未成年人工作的创新性发展。

   基于这一年来在人大工作中的所见所闻,谭亚南决定把“从校园抓起,有效预防未成年人犯罪”的建议带上两会。谭亚南建议:由公检法机构出面组织对全市中小学教师进行系统、全面、有效的相关法律知识培训;每所中小学组织志愿教师在校内对学生进行长效、不间断的相关教育;检察院“未检”部门组织志愿教师对已经实施犯罪行为的未成年人进行社会调查、心理疏导、关护帮教等工作。

   (记者 高金玲)

二维码

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道