小寒 | 所有的等待都有意义

2019年01月05日 14:54 | 来源:呼和浩特新闻网综合

每一次的出发,都是一个期待

每一次的归来,都是一个欢喜

小寒就如人生中的老年

经历了春夏秋冬

看惯了春花秋月夏云冬雪

多少得失成败,皆付谈笑中

因为生命轮回不息,岁月往复不止、正如此时,旧岁近暮,新岁即至

QQ截图20190105142923

QQ截图20190105142835

QQ截图20190105141741

◇ 小寒胜大寒,常见不稀罕

    小寒,一个“小”字,似乎将隆冬的寒气化解了许多。小小的寒,人间尚未到最严寒的时候。

    但其实,小寒才是一年中最冷的时节。俗话说:“冷在三九”,小寒恰在三九前后,所以自古流传着“。

    天寒地冻的时节,自是一派白日隐寒树”、“野色笼寒雾”。此时,寒梅悄悄绽放,打破萧索之气,给苍茫大地带来一丝生机。

QQ截图20190105141752

◇ “白日隐寒树”“野色笼寒雾”

    在民风淳朴、烟火气息浓厚的乡村,冬天是农闲的季节,一家人围坐在热炕上聊家常的日子,总是那么的让人怀念。在雪地上奔跑的童年,一颗少年蓬勃的心,从未感觉到什么是寒冷。依稀看见,于瑟瑟寒风中,村口的那株老柿树,站成了一道孤独的风景,无怨无悔地守望着远方归来的游子。

    城市的面容增添了几分明净与冷艳。大街上依然车水马龙,人们永远行色匆匆。楼群鳞次栉比,人声鼎沸的阵势,让我们感到了这个城市强劲的脉搏、海纳百川的胸怀,以及热情似火的激情。

QQ截图20190105141801

◇ 众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。

    在天寒地冻的冬天,即使再恐惧寒冷的人,也始终期盼着一场大雪的降临。一片雪花落下,就是一份期许梦想成真;一场大雪赴约,就是又一场盛大的仪式如期举行。想象着,于一望无垠的雪野,和一个人相依相拥、执手向前……

    不知不觉间,白了黑发,白了双鬓,白了岁月……冬阳照拂下,苍翠的草地上,一层寒霜愈发显得洁白晶莹。如果时间足够宽裕,不妨就此驻足,静静地看着,看着那一层洁白慢慢消融,直至渗入泥土,不着痕迹。

QQ截图20190105141810

◇ 霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。

    如果你有此心此缘,目睹了事件发生的整个过程。你会不会觉得,严冬的萧杀不是无缘无故的,它的冷峻决然自有一番深意。大地上的草木,在冬季里忍受冰雪风霜,历经枯萎和衰败,在春天回来前寻觅温暖,迎接复苏与重生。

    其实,人一生的境遇和机遇,与自然界是吻合而又默契的。人生旅途充满了波折,总会有一些时段、一些遭遇让你不知所措,甚至惊恐和绝望。

QQ截图20190105141818

◇ 幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。

    在寒冷中的等待和煎熬不是没有意义的。这时候,你需要卧薪尝胆、蓄势待时,经受生命的考验,默默汲取能量,在绝境中永葆斗志,迎来柳暗花明的转机。

    冬天虽然寒冷,但沉睡的种子都在温床里孕育着,我们依然能感受到自然界的大美和生机。在这万物凋零的季节里,我们汲取着尘世间光明、快乐、温暖和向上的力量,用心品砸着冬天里的每一个节气,感受着不同的蕴意和情感,就能让生活过得有滋有味。

1

2

◇ 踏雪寻梅

    小寒,滴水成冰,人容易犯懒。可民谚有言:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”,所以,此时宜踏雪寻梅,暗访幽香。

    大雪纷飞的日子,古人喜欢寻梅,比如孟浩然,他常常骑着驴子在风雪中寻梅,因而有人给他写了一首打油诗:“数九寒天雪花飘,大雪纷飞似鹅毛。浩然不辞风霜苦,踏雪寻梅乐逍遥。”

    此时,你不妨也到外面走走,踏着一径微雪去寻那古人的诗意。

3

4

◇ 年味渐浓 

    进入小寒,离年关越来越近了。人们开始忙着写春联,剪窗花,赶集买年画、彩灯、鞭炮、香火等,准备辞旧迎新过大年。

    远方的游子也盼着回家团圆,忙活了一年,“回家”二字,才是漂泊的真正意义。

    天气再冷,对回家的渴望,始终最绵远悠长。

QQ截图20190105142236

小寒已至,一年将尽

回首往事的时候

希望你不因虚度年华而悔恨

不因碌碌无为而羞耻

过好每一刻当下

而今,年关将至,静待故人归

QQ截图20190105142247

1210030286_15465825620341n

    (来源:新华网、呼和浩特晚报、廿四文化

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道