市十五届人大二次会议举行第二次全体会议 云光中冯玉臻孙建华罗青王恒俊等出席 云建东作常委会工作报告

2019年01月05日 15:12 | 来源:呼和浩特新闻网

   呼和浩特新闻网1月5日讯(呼和浩特日报记者 云静  呼和浩特新闻网记者 高金玲 摄影记者 郝少杰)1月5日上午,市十五届人大二次会议举行第二次全体会议。

市十五届人大二次会议举行第二次全体会议

市十五届人大二次会议举行第二次全体会议

   市十五届人大常委会主任云建东作呼和浩特市人民代表大会常务委员会工作报告。

   大会主席团常务主席、执行主席刘敏主持会议。本次大会执行主席云光中、云建东、鲁剑钧、付东海、王威亮、云海、孙炳文、云新明、成红亮、郭志钢出席大会并在主席台前排就座。

   冯玉臻、孙建华、罗青、王恒俊等大会主席团成员在主席台就座。

   大会应到代表340人,实到代表330人,符合法定人数。

   云建东在市人大常委会工作报告中从坚定正确政治方向,在学习宣传和贯彻实施宪法上迈出新步伐;围绕中心履职,在贯彻党的决策部署上发挥新作用;强化主导作用,在科学民主依法立法上取得新进展;坚持问题导向,在正确有效监督上展现新作为;创优保障机制,在代表和任免工作上体现新成效;加强自身建设,在提升机关工作水平上实现新突破六个方面回顾了一年来市人大及其常委会所做的工作和取得的成绩。

   云建东指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是市十五届人大及其常委会履新的开篇之年。一年来,常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神,自觉把思想和行动统一到党的重大决策部署上来,统一到民有所呼我有所应的积极作为上来,统一到全面担负起宪法法律赋予的各项职责上来,按照自治区党委常委、市委书记云光中对人大工作“五个更加注重”的要求,立良法、求实效、助改革、促善治,全年召开7次常委会会议,制定法规2件,修改法规4件,备案审查规范性文件30件,听取审议专项工作报告30项,检查法律法规实施情况5项,开展主任会议集体视察3次、专题调研60次、专题询问4次、工作评议1次,发出审议意见书22件,作出决议1项,任免国家机关工作人员176人(次);配合全国人大常委会执法检查1次、调查研究1次,配合自治区人大常委会执法检查 5次、专项视察1次、调查研究18次。通过依法履职,最大限度调动人大代表的积极性、主动性和创造性,最大限度凝聚全市人民团结奋进、推动发展的智慧和力量,为实现人民群众对美好生活的新期待做出应有贡献。

   云建东在报告中指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。今年常委会工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和中央经济工作会议精神,对照“五条规律性认识”,牢牢把握“四个着力、三个扎实”和“五个坚持”“六稳”重要要求,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,在市委领导下围绕中心,服务大局,统筹安排立法、监督、决定重大事项、人事任免等各项工作,为实现全市经济社会高质量发展,社会和谐稳定做出新的贡献。

   云建东指出,征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,进一步解放思想,坚定信心,锐意进取,埋头苦干,切实履行宪法和法律赋予的各项职责,努力推动我市人大工作再上新台阶,为首府全面建成小康社会,打造祖国北疆亮丽风景线提供有力法治保障,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

   呼和浩特市第十五届人大常委会第七次会议决定的列席人员,以及特邀的全国人大代表列席会议。

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道