【两会聚焦】提高中水回用率 节约城市水资源

2019年01月07日 09:03 | 来源:呼和浩特日报

QQ截图20190107081706

    作为典型的缺水型城市,呼和浩特市始终注重水资源节约利用和保护,倡导绿色发展方式。

    今年的政府工作报告中指出:2019年,我市将启动班定营污水处理厂三期12万吨污水处理工程,新建1座污泥处置厂,巩固提升黑臭水体整治成果。全面推进分质分类供水, 启动托清园区再生水长输管线工程, 推动高耗水企业使用再生水, 中水回用率达到50%。两会期间,污水处理与中水回用也成了人大代表、政协委员们热议的话题。

    “呼和浩特是缺水城市,推进污水深度处理,普及、鼓励再生水利用是创造良好水环境、促进循环型城市发展进程的重要举措。”政协委员马建新表示,大力提倡景观用水、绿化浇灌用水、城市环境卫生用水以及周边农田灌溉使用中水,不仅可以节约水资源,而且对于减轻水体污染,提高水资源综合利用率,具有重要意义。

    马建新说,“从目前的再生水用水客户来看,主要集中在发电厂、景观用水和城市绿化用水。但居民小区内景观用水、绿化用水以及卫生间用水还未实现使用中水。”如何进一步提升中水的使用率,马建新建议,“首先应加强中水回用城市基础设施建设,铺设再生水管网,满足再生水入户条件。充分调动开发单位利用中水的积极性,提高中水利用率,减少对水资源的污染。并利用经济杠杆作用,鼓励居民小区内景观用水、绿化用水以及卫生间用水均使用再生水。不断加强使用再生水的宣传力度,多渠道、多手段引导街道、居民使用再生水。”

    对于如何提高中水回用率,人大代表薛荣跃表示,随着城市人口增加和城区面积的扩大,首府的用水量越来越大,尤其在绿化方面用水量越来越多。近几年,我市对污水的处理力度越来越大,但是中水利用率并不理想,有相当一部分处理完的中水直接排到了河里,造成中水的浪费,其实这些中水完全可以进行再利用,比如灌溉、洗车、绿化等。“如果这些中水利用起来,我们就可以节约自来水的用水量。建议在污水处理厂的外围铺设中水管网,做一个中水取水点,让水罐车拉水进行绿化灌溉,将中水进行再利用,节约地下水资源,节约黄河水资源。”薛荣跃建议。

    人大代表崔轶钧表示,政府工作报告中提出的启动托清工业园区再生水长输管线工程等基础设施建设,能够切实解决一些项目的用水需求。“我们一定抓住此次机遇,更加快速高效地推动项目建设,为地方工业发展贡献力量。”崔轶钧表示。(呼和浩特日报记者 刘沙沙 祁晓燕)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道