清末民初的铁质老灯具朴素、古雅

2019年01月07日 10:04 | 来源:呼和浩特晚报

    品鉴专家:贾斌(青城古玩商会会长 呼和浩特市百人百组收藏组组长)

    委托人:杜先生

    我收藏了一个铁质老灯具,想向专家请教保存中需要注意的事项。

    专家鉴评:

    这是一个清末民初的灯具,几千年前的灯具现在已经很难寻觅,那些还留存在民间的清末民初的各种灯具,就成了灯具收藏的主要对象。各类灯具在昔日的中国百姓生活中演绎了很长时间的照明历史,伴随着时光的流逝,他们已经走进民间古玩收藏品的行列。像这个灯具一样,一些老灯具在不断地品味与收藏中,不仅可以欣赏到它朴素的外表,还可以从中发现那蕴涵着的文化内涵。所以老灯具也是很有意思的收藏种类。

    古代灯具的材质多为铜、铁、陶瓷与石、木。藏者的这个铁质的属于金属材料的灯具,在保存中一要注意防潮湿,金属本身怕潮湿、怕酸碱等液体和空气的侵蚀,因此在收藏保管中应留心室内的湿度、空气的流通情况。还要注意防锈蚀,如果发现生锈变色要及时抹拭干净,最好先将蜡加热成液状后,用软布沾上蜡液,待蜡液凉透后即可擦抹。细小的裂纹亦可用竹木棍蘸彩色蜡修补。陶瓷灯具怕磕碰,用软囊盒子保存时一定放置平稳,尤其注意油嘴柄把,不要硬性挤放,残存油灯中的油污可用去污粉、肥皂水、稀碱水等擦拭,擦洗后用清水冲净揩干。石材灯具注意不要与盐酸接触,否则会腐蚀,脏污的地方应用细布擦试,并用油或蜡保养。木制灯具年久后色泽变深,更能增添古雅的美感,但要注意防尘土或其他赃物污染,防霉、防虫蛀,避免日光暴晒,脏时应用软布轻擦。(文/图 呼和浩特晚报记者 马妍)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道