清代剔彩人物捧盒具有不错的收藏价值

2019年01月07日 11:00 | 来源:呼和浩特晚报

    品鉴专家:杨润先(内蒙古将军衙署博物院副研究员)

    委托人:李女士

    这是我收藏的雕漆人物捧盒,盒子不大,盒身上的三个人物神态动作各不相同,别具美感,请专家给予品鉴。

    专家鉴评:

    从这件藏品的材质、做工和器身上的使用痕迹来判断,这是一件桃形清代剔彩人物捧盒,具有不错的收藏价值。剔彩是雕漆的一种装饰技法,在器物上用不同颜色的漆,分层漆上每层若干道,在各色融合时便剔去在他之上的漆层,再在需要的漆层上面刻花纹,使作品五色灿烂,如红花、绿叶紫枝、彩云、黑石等。

    清代的雕漆工艺品,大多数是在乾隆和嘉庆年间所制。乾隆年间,由于皇帝本人喜爱雕漆制品,宫廷所用的雕漆品种繁多,所以雕漆生产出现了空前的繁荣局面。当时的雕漆制品品种丰富,以木胎、锡胎为主,也有用脱胎的,造型精致,富于变化,颜色也增多,并且还有与玉石镶嵌结合而成的产品。图案方面,除花鸟、人物外,开始有各种吉祥如意的图案。在构图上绵密多层次,以多见长,和明代不同的是不注重磨工,但具有严谨、精致、华丽的特色;以花卉题材为多,有穿枝过梗、自然灵活、层次鲜明、立体感较强等特点。

    古家居器物当中,盒类器皿向来受到藏家的青睐。捧盒作为一种手捧的器皿,是过去大户人家里才有的用器,它的材质须轻,又要兼有隔热保温的作用,故以瓷、漆、木最为多见,也偶有金属和珐琅的材质。造型则以便于捧持为主,如扁圆形、方形、钟形、六角形、八角形、桃形、荷叶形、牡丹形等。盒上面的纹样也是极为丰富,山水、人物、花卉、虫鸟、走兽,都是瓷质捧盒的主题纹饰。木质捧盒多是用名贵红木制作,因可加工的余地大,木质捧盒内还常设有间格,每个小盒可分装不同的礼品或食物。为便于平时作为陈设品观赏,一些木质捧盒还配设有底座。盒身上则常以雕、嵌、描等工艺手段,装饰吉祥文字和图案,如福禄寿喜、百事如意、多子富贵,配上硬木细密有致的木纹,更显出古拙厚重的韵味,有一种程式化的装饰美。

    (文/图 呼和浩特晚报记者 张秋焱)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道