民有所呼 我有所应 市人大工作有份不变的“民生温度”

2019年01月07日 16:48 | 来源:呼和浩特新闻网

    “民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。”2018年呼和浩特市人大常委会时刻关注人民群众关注的热点难点问题,把保障和改善民生作为根本价值取向,让人大权力运行更有“民生温度”。

    2018年,呼和浩特市人大常委会科学统筹安排,规划了本届立法工作,开展了五年立法规划草案的编制工作,将7个制定、8个修改项目纳入五年规划。城乡建设与管理方面的立法9件;生态建设和环境保护方面的立法5件;规范预算审查的法规1件。

    同时,制定法规2件,修改法规4件,备案审查规范性文件30件,听取审议专项工作报告30项,检查法律法规实施情况5项,开展主任会议集体视察3次、专题调研60次、专题询问4次、工作评议1次,发出审议意见书22件,作出决议1项。

    关注:西部城区发展不充分

    这么办:开展调研督导,深入研究“十一五”到“十三五”中期东西部城区发展差距

    推进西部城区一体化高质量发展,对于破除呼和浩特市长期以来存在的东西部城区发展失衡,特别是西部城区发展不充分问题,满足全市人民群众对美好生活的向往具有重要意义。

    2018年,呼和浩特市人大常委会积极开展调研督导,深入研究“十一五”到“十三五”中期东西部城区发展差距,支持和配合有关方面“五位一体”高效协调推进西部城区规划布局、基础设施建设、生态环境治理、园区振兴、社会事业发展,西部城区一体化高质量发展实现良好开局。

    关注:地方性法规与国务院下放取消行政许可、“放管服”改革不适应等问题。

    这么办:对现行有效的57部地方性法规开展全面清理

    为着力改善市场环境和法治环境,激发经济内生动力和市场主体活力,呼和浩特市人大常委会对呼和浩特市现行有效的57部地方性法规开展了全面清理,解决地方性法规与国务院下放取消行政许可、“放管服”改革不适应等问题。

    关注:现代财政制度需要进一步健全完善

    这么办:强化全口径全过程预决算审查监督,管好人民钱袋子

    呼和浩特市人大常委会紧紧围绕预决算监督重点,对支出预算和政策开展全口径审查和全过程监督。高标准完成市本级预算联网监督系统建设,基本实现对预算决算的全口径审查和对预算执行全过程的实时在线监督。

    依法听取审议财政决算、预算执行、财政支出绩效评价、审计工作、审计查出问题整改情况等报告,审查批准市本级2017年财政决算、2018年市本级预算调整方案,推动预算编制更加科学,审计整改更加有力,现代财政制度得到进一步健全完善。

    关注:房屋生命周期从设计建造到使用维护没有全过程管理

    这么办:制定自治区内首部房屋使用安全管理条例

    住房问题涉及千家万户,事关百姓民生。在深入调研基础上,呼和浩特市人大常委会制定了自治区内首部房屋使用安全管理条例。

    立法中,呼和浩特市人大常委会立足改善民生和创新社会治理,把法规的规范性和社会主义核心价值观的导向性相结合,引导群众合理安全使用管理房屋;高度关注公民合法权益,坚决防止出现为了维护部门利益,突破或规避上位法问题;规定设立政府统筹资金,用于保障困难群众的居住安全。

    这一举措让呼和浩特市房屋安全现代化治理能力得到有效提升,住房安全得到有力法制保障。

    关注: 生态治理成果没有法的强制力去巩固

    这么办:制定大青山前坡生态保护条例,修改城市绿化条例等4件法规

    大青山既是呼和浩特市的生态安全屏障,也是美丽首府亮丽风景线。为了保障大青山前坡生态保护措施有效落实,呼和浩特市人大常委会制定大青山前坡生态保护条例,规定禁止四类建设活动、十项破坏环境行为以及相应法律责任,以法的强制力巩固大青山前坡生态治理成果。

    紧扣绿色发展,以立法促进生态环境保护。按照国家和自治区对生态环保立法专项清理的要求,呼和浩特市人大常委会系统清理了呼和浩特市生态环保类地方性法规、政府规章和规范性文件,在此基础上“一揽子”修改了城市绿化条例、封山育林管理办法、机动车排气污染防治条例、大气污染防治管理条例4件法规。

    关注:“舌尖上的安全” 需进一步精细化监督管理

    这么办:听取审议市政府《关于食品安全法执法检查报告的审议意见》等,开展专题询问。

     呼和浩特市人大常委会紧紧抓住人民群众最关切的“舌尖上的安全”问题,听取审议市政府《关于食品安全法执法检查报告的审议意见》及问题清单落实情况的报告,对重点屠宰企业进行夜间突击检查,对餐具消毒企业持续跟踪监督,及时发现安全隐患,要求立即整改,同时就呼和浩特市食品药品安全监管工作开展专题询问。

    市政府高度重视市人大常委会审议意见,督促市公安局药品和环境犯罪侦查支队配齐配强警力;建立了“废弃油脂去向审核备案”、“全程跟踪”等管理制度,加装“地沟油”运输车辆定位系统;彻底清理整顿全市餐消企业,24小时视频监控生产关键节点,规范消毒工艺流程,食品安全监督取得显著实效。

    “做党的领导的坚定维护者,做转型发展的重要推动者,做人民意愿的真正代言者” 呼和浩特市人大常委会主任云建东在呼和浩特市第十五届人民代表大会第二次会议上,作《呼和浩特市人民代表大会常务委员会工作报告》时说,2019年,呼和浩特市人大常委会拟制定水、土壤污染防治方面的法规,修改大气污染防治管理条例;突出地方特色,坚持“小切口”立法,制定促进蒙医药发展办法;服务深化改革需要,废止预算审查监督条例。积极围绕制定物业管理条例、城市综合管理条例,修改养犬管理条例、旅游管理条例开展立法调研。

(呼和浩特新闻网记者 高金玲)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道