实施乡村振兴战略让村美民富产业兴

2019年01月08日 09:00 | 来源:呼和浩特日报

   “农,天下之大业也。”一直以来,我市都把三农工作作为重中之重,牢牢抓住、紧紧抓好,在今年的政府工作报告中,深入实施乡村振兴战略被列为我市今年的重点工作之一。

   “全面推动乡村产业振兴”“强化农业生产能力和公共服务保障”“统筹推进农村人居环境整治”……政府工作报告中关于乡村振兴的务实部署,引发了代表委员的强烈共鸣和期待。大家一致认为,要实现乡村振兴的美好愿景,重在激活三农发展新动能,加快推进农业农村现代化,重塑城乡关系,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

   乡村振兴要“一张蓝图干到底”

   “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,这是许多人心目中的美丽乡村图景,也是实施乡村振兴战略的总要求。

   市人大代表高二忠认为,乡村振兴战略切中了当前乡村发展的要害,指明了新时代乡村发展方向。改革开放以来,乡村面貌已经发生了巨大变化,但与城市相比,差距不小。

   高二忠认为,要按照乡村振兴的总要求,以乡镇为基本单元,下大力气编制乡村总体规划和产业发展、村庄建设、公共服务等专项规划,整体谋划城市与乡村、工业与农业、市民与农民,形成乡村振兴的一本规划、一张蓝图,实现乡村联动、多规合一、统筹推进。

   市政协委员乔庆智与高二忠代表的观点不谋而合。他说,科学编制乡村振兴规划,必须把握不同乡村变迁的发展趋势,注重地域特色,尊重文化差异,顺应村情民意,充分挖掘地方特色和历史文化内涵。

   市人大代表乔根善则建议将乡村振兴战略作为一项系统工程来抓落实,做到全市“一盘棋”,一张蓝图干到底。“要注重品质发展,切忌粗制滥造,盲目发展和低层次开发。”

   以产业振兴带动乡村振兴

   代表委员们认为,实现乡村振兴,首先要让农业成为有奔头的产业,以产业振兴带动乡村振兴。

   市政协委员郝志勋认为,实施乡村振兴战略,要加快推进农业供给侧改革,让产业发挥支撑作用,促进农民增收。要优化调整农业结构,实施品牌强农战略,积极引进新技术、新产业、新业态、新模式,加快一二三产业融合,推进“互联网+农业”发展。

   “要为农村产业发展插上‘互联网翅膀’。”市政协委员王大林认为,将传统的农业与现代的互联网结合在一起,所产生的能量将超出很多人想象。要积极发展农村电商,加快培养农村电商人才,帮助更多优质农产品走向城市、走向千家万户。

   市人大代表王文林建议,从五个方面入手落实乡村振兴战略,全面推进经济社会各项事业持续健康发展。一是抓基础。围绕农民的生产抓基础,大规模推进农村土地整治和高标准农田建设,提高农牧业精细化水平,充实科技力量,健全农牧业技术推广服务体系,加强农村基础设施建设,改善农牧业生产条件 ,提高土地产出,增加农民收入。二是抓产业。要大力发展现代农业,通过成立合作社,加快土地流转,实现经营主体多元、产业多元,推进适度规模化经营。加快规模化、标准化、现代化养殖基地建设,帮助农民增收致富。三是抓民生。从准确识别、找准穷根、精准施策、抓好发展入手,使建档立卡的贫困人口通过产业扶持、易地搬迁、生态保护、教育支持、医疗救助、创业就业等措施实现稳定脱贫。四是抓生态。以全市实施“九大工程”为契机,积极打造森林乡镇、森林村庄,立足当地条件,结合打造乡村旅游,大力发展林果经济,增加农民收入。五是抓保障。加强干部的党性教育,提升乡村干部服务群众能力,多办顺民意、惠民生、解民忧的实事好事。

   将“美丽资源”转变为“ 美丽经济”

   乡村振兴离不开生态宜居好环境。良好的生态环境和村容村貌既是美丽乡村的外在表现,也是农村文明程度的直观反映。

   高二忠说,政府工作报告明确提出,要统筹推进农村人居环境整治,这是非常值得期待的事。他建议,要建立一个乡村环境保护的长效管理机制,使乡村生态环境保护走上规范化、制度化的道路。同时,加大环保宣传力度,不断提高村民的环保意识和环保知识。

   乔根善代表说,小厕所、大民生,虽然我市“厕所革命”正在有序推进,但还有众多农村群众没有享受到“厕所革命”带来的便利。他建议,应尽快补齐这块影响群众生活品质的短板。

   “建设美丽宜居乡村,打开绿水青山转化成真金白银的通道。” 乔庆智委员说,要通过乡村“环境革命”把美丽转化成生产力,大力发展精品民宿、乡村酒店、特色庄园、慢生活区、创意农业等农村新业态,促进养生经济、运动经济、休闲经济蓬勃兴起,形成“景美村强民富”的局面,将“美丽资源”转变为“美丽经济”,实现村庄跨越式发展。

   “没有乡风文明,就没有乡村振兴。”高二忠代表说,乡村振兴战略不仅对产业、生态等“看得见”的地方做了明确要求,更对乡风文明等“看不见”的方面提出了新要求。要充分挖掘乡村传统文化,传承和弘扬优秀的礼仪文化、农耕文化、民俗文化、非物质文化遗产等,重塑乡村文化的现实价值,以乡风文明之“淳”滋养乡村振兴之路。

   (记者 刘军 刘丽霞)

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道