“厕所革命”也是观念革新

2019年01月08日 11:43 | 来源:呼和浩特日报

QQ截图20190108112223

    截至目前,我市新建、改造、租赁公厕4200多座,基本实现步行500米就有一个公厕。这场“厕所革命”在本质上是一场关于厕所的“供给侧”改革,通过解决公共厕所供给不平衡、不充分的问题,来满足群众对美好生活的品质需要。

    站在群众角度,评价一个厕所是否合格应该满足数量充足、选址合理、干净卫生等条件。如此来看,民众诉求简单朴实,只要相关部门肯下功夫,留心观察、细心研究民众的需求,围绕民众如厕“痛点”逐个精准施策,群众从“厕所革命”获得的幸福感便能实现快速提升。

    但同时,我们也应该看到相对于硬件建设,观念的革新更为重要。环顾四周,总有一些不文明如厕的现象:不冲水、不关水、乱丢异物堵塞下水道……追本溯源,这是缺乏公共意识的体现。因此,管养观念也要革新。过去往往认为,公厕是公共设施,不应由市场运作。这样的观念往往导致公厕后续管养力度跟不上等情况出现。开展“厕所革命”,不妨在政府主导的基础上,鼓励社会参与。这样既减轻了财政负担,又能确保服务品质,参与者也能获得社会效益,可谓多方共赢。

    我市一些建成或新改造的青城驿站,环境面貌整洁亮丽,但经过一段时间的使用,难免会出现一些问题,如若处理不当或者不处理,不仅这种建设改造的效果会大打折扣,而且人们使用起来也会不方便。因此,在管理上,除了呼吁群众自觉爱护公厕设施之外,还需要有关部门的恪尽职守,来保障青城驿站的正常运转。

    此外,为了让“厕所革命”惠及更多群众,民众应该更主动地发现问题并及时发声,毕竟群众的需求和意见反馈,是“厕所革命”进一步开展的动力和方向所在。

(文/刘军)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道