呼和浩特市财政部门不断强化财政监管

2019年01月10日 09:24 | 来源:呼和浩特日报

   2018年,市财政局不断创新工作举措,强化财政监管,积极组织财政收入,进一步优化支出结构,全力保障民生和重点支出,提升财政管理与服务水平。

   一是加强预算编制、执行和管理工作。认真组织和开展财政预算编制工作,确保财政预算编制科学合理;严格按照《市本级“三公”经费管理办法》《市本级预算执行管理办法》等制度规定执行预算,确保预算指标、预算支出准确无误,按照国库管理相关要求督促预算单位加快预算执行进度;进一步改进工作作风,深入预算单位积极开展调研,认真分析和落实2018年部门预算执行和到位情况,指导部门编制2019年部门预算。

   二是加强政府采购管理。制定印发《关于进一步规范政府采购管理工作的意见》《关于建立呼和浩特市政府投资项目中介服务机构库的实施方案》等文件,进一步完善政府采购制度,明确政府采购目录、标准等事宜,加强我市政府采购投资项目管理;依法依规、公平公正处理政府采购投诉事项,加强政府采购监督检查,促进全市政府采购更加阳光。

   三是规范国有资产管理。严格按照资产处置规定,审核办理资产处置事项;开展市本级行政事业单位和国有企业国有资产清查,进一步规范和加强我市国有资产管理,维护国有资产的安全、完整。

   四是规范开展PPP工作。扎实清理规范我市PPP项目库,确保按照国家规定时限整改到位、规范入库。

   五是强化财政投资评审管理。出台《市本级财政性投资项目评审付费管理办法》,进一步规范评审工作程序;组织专家开展报告复核工作,对工程造价进行全面复核,提升评审质量;对涉及民生的重大项目进行抽查,强化中介机构管理,进一步规范社会中介机构评审行为。

   六是加强财政监督检查。充分发挥财政监督职能作用,组织开展会计监督检查、全市地方政府性债务真实性审计调查、小微企业创业创新基地城市示范专项资金检查调研等,进一步推动预算管理更加规范。

   (记者 宋向华)

二维码

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道