拆除凉房 小区亮堂了 张贴书画 楼道温馨了 粮食局小区变身 居民幸福感提升

2019年01月11日 10:30 | 来源:呼和浩特晚报

QQ截图20190110112535

    自城市环境综合整治专项行动开展以来,很多老旧小区在拆除凉房、规划车位、修建凉亭等众多工程中华丽变身,小区环境与新建小区几乎无差别。粮食局小区位于中山东路与姑子板巷交叉口西北角,是迎宾南路社区的一个老旧小区,上个世纪八十年代建成,到现在已经快40年了。小区拆除凉房、修建文化长廊、设置宣传栏、建设楼道文化,以前的脏乱差变身净亮美,让小区居民真切感受到了环境整治带来的变化。

QQ截图20190110112447

    粮食局小区位于中山东路的繁华地段,一共6栋楼、18个单元、166户居民。未改造前,有凉房和违建170间。因为属于典型的老旧小区,存在道路破损、地下管网老化严重、暖气不热等问题,严重影响着小区居民的生活。如今,这里已经发生了很大的改变。

    昨日上午,记者来到粮食局小区,在大门口看到一面红色的墙上“粮食局小区”几个大字醒目又别致。通过智能门禁,楼房前一辆辆私家车整齐有序地停放在车位上。

    谈起小区的变化,居民赵红霞说:“我跟父母在这个小区住了三十多年了,亲眼看见了小区的蜕变。”最让她印象深刻的就是凉房。当初每家每户都配备了凉房,随着时间推移,凉房逐渐失去作用,变得破旧,有的凉房门破烂得都不能用了,就用一些木板遮挡着;有的凉房房顶塌了,就用油布遮盖一下。凉房与凉房走廊之间生活垃圾、砖头瓦块无数。“现在拆了凉房,将空地规划了近百个停车位,院子宽敞多了,环境也好了,我们住着舒心了。”赵红霞说。

QQ截图20190110112456

    在1号楼三单元,记者看到每层楼道墙上都张贴了字画和手工作品,细细看了介绍,得知这些均是出自中小学生之手。

    迎宾南路社区主任张霞介绍,老旧小区改造后,社区在粮食局小区楼道开创楼道文化品牌,通过向教育局申请,在洁净的楼道墙壁上挂上一块块制作精美、内容丰富的宣传板。风光旖旎的摄影作品、刚劲有力的书法作品、精巧细致的手工剪纸,给单调苍白的楼道增添了一抹色彩。不仅如此,社区还打造了党建长廊,作为党建阵地开展各种教育活动。为了增绿增色、突出特点,小区还引进一些居民生活中不可缺少的设施,如休闲座椅、石桌石凳、木质凉亭、爱心书屋等,修建花池,种植各类灌木,为小区增添了活力。

    张霞介绍,小区引进物业公司后,安装了15个监控探头,配备了两名保洁员,还有专业维修队。经过改造,小区完成有停车位、有垃圾箱、有监控、有绿化、有楼长、有宣传栏、有管理制度的“七有”条件。

   “粮食局小区的华丽变身,是小区居民看得见、摸得着的变化。经过一年多的改造,提升了居民的居住条件,也提升了居民的幸福感。”张霞说。

(文/图 呼和浩特晚报记者 马妍)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道