今年市本级重点民生事项共确定14项

2019年01月11日 09:00 | 来源:呼和浩特日报

20190111074822

    为充分做好我市2019年重点民生工作,经向各地区、各部门广泛征集意见,我市确定了市本级重点民生事项14项。

    这14项重点民生事项分别是:

    一是全市户籍业务一网通办项目。建成一网通办信息平台,实现公安机关户籍审批业务网上办理。

    二是市区社区及庭院绿化工程。由市四区政府统计所需绿化用苗木,市园林局全部免费提供,市四区政府负责后期维护。

    三是社会保险一网通办综合服务项目。建设社会保险网上综合服务平台,实现社会保险业务“群众少跑腿、数据多跑路”的目标。

    四是基层医疗卫生设施设备配置及信息化建设。为乡镇卫生院配备“大三件”(DR、数字化彩超、自动生化分析仪)、“小三件”(数字化十二导心电图机、数字化血球分析仪、数字化尿沉渣分析仪)基本医疗设备,并建成基层医疗卫生信息化系统。

    五是新生儿遗传病筛查项目。开展免费新生儿遗传性耳聋基因筛查和新生儿遗传代谢病筛查。

    六是乡村医生、乡村教师专项补贴。为乡镇卫生院在岗人员和旗县区政府所在地以外乡村公办学校、幼儿园在岗教职工每人每年增加1万元专项补贴。

    七是医疗急救网络建设。完善医疗急救中心功能和站点建设,根据居住人口分布合理配置救护车辆。

    八是建设回民区、玉泉区不动产服务大厅,完成配套建设,投入使用。

    九是建设智慧安全呼和浩特。搭建全市公共安全监测运行中心,布局呼和浩特城市生命线(道路、桥梁、管网、消防)工程和城市综合应急管理信息化系统。

    十是新建人行过街天桥。新建腾飞路小学等10座人行过街天桥。

    十一是优化公交幸福网。新增500辆纯电动公交车,新增公交线路29条(其中:常规公交线路4条、快速公交线路7条、社区公交线路4条、学生专线5条、定制或网约公交线路4条、点对点公交线路5条),新增智慧便民候车室100座,发行青城市民卡20万张。

    十二是创建体育生活化社区。创建6个体育生活化社区,开展健康快车进社区活动。

    十三是建设便民市场(续建项目)。继续完善便民蔬菜市场建设,形成蔬菜产供销联动机制。

    十四是农村安全饮水巩固提升工程。开展全市农村饮水安全巩固提升工程,巩固提升工程受益人口5031人。(呼和浩特日报首席记者 李海珍)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道