内蒙古出台办法规范全区广播电视事业

2019年01月11日 09:00 | 来源:呼和浩特新闻网

    呼和浩特新闻网1月11日讯(记者 郝少杰)《内蒙古自治区广播电视管理办法》(以下简称《办法》)于2018年11月19日自治区政府第23次常务会议讨论通过,以237号政府令予以颁布,自2019年1月10日起开始实施。1月10日,内蒙古自治区人民政府召开《内蒙古自治区广播电视管理办法》政策例行吹风会。

    据介绍,《办法》的颁布实施是自治区加强对全区广播电视工作依法管理的一项重大举措,填补了内蒙古广播电视全面依法监管方面的一项空白,对全区广播电视工作的法制化、规范化建设具有重大意义,也标志着在此次机构改革中刚刚挂牌组建的内蒙古自治区广播电视局在依法依规全面推进“放管服”改革工作中有了更加符合自治区实际的法律法规抓手,在法制建设方面迈出了扎实的第一步。

QQ图片20190111083047

    该《办法》结合我区实际,在制定过程中,在一些细节上进行了具有地区特点的条款设置,力求该《办法》具有较强的针对性和可操作性。比如:“办法”第五条 旗县级以上人民政府应当鼓励和扶持少数民族语言广播电视节目的制作和译制工作,丰富少数民族语言广播电视节目内容。第二十条 广播电视台应当增加自办节目和少数民族语言节目。这些具体规定,为促进内蒙古自治区少数民族广播电视节目发展提供了特色鲜明、切实可行的法制保障。

    另外,为充分保护社会公众的合法权益,强化广播电视的公共服务职能,“办法”的第二十四条作出了:“ 有线数字电视基本收视维护费实行政府定价并向社会公布”的规定。第二十六条作出了:“ 有线广播电视运营服务单位应当向社会公布其业务种类、服务范围、服务时限、资费标准,并报自治区人民政府广播电视行政部门备案。付费广播电视频道应当由用户自愿订购,有线广播电视运营服务单位不得以任何形式捆绑销售。”的规定。为鼓励非公经济的参与,“办法”第二十一条作出了:“ 鼓励非公有资本依照国家有关规定,投资广播电视台的科技、音乐、体育、娱乐等节目的制作”的规定。

    同时,《办法》对广播电视发射台的位置及技术参数要作相应的规定,还分别从专用供水、供电、通信、工程建设、安检、专业培训等方面对广播电视的设施保护的不同方面作出了明确的规定。

QQ图片20190111083153

    如第三十条 取得《信息网络传播视听节目许可证》或者经备案的网络视听节目服务单位,应当按照许可证载明或者备案的事项开展业务,并在网站首页显著位置标注许可证编号或者备案编号。明确了网络视听节目服务单位,应当按照许可证载明或者备案的事项开展业务,并在网站首页显著位置标注许可证编号或者备案编号。

    第三十二条 网络视听节目服务单位应当建立节目审查制度,实行节目总编辑负责制,总编辑应当具有新闻专业高级职称。网络视听节目服务单位开办主体应当配备与节目设置相适应的视听节目审核员。

    第三十三条 网络视听节目服务单位播出的时政类视听新闻节目,应当是中央新闻单位网站登载的时政类视听新闻节目和广播电视台制作、播出的节目。第三十四条 网络视听节目服务单位应当建立播出档案,已播出的视听节目完整保存期限不得少于六十日。

    第三十七条 未经批准,任何单位和个人不得在网络上使用广播电视专有名称。第三十八条 通过公共视听载体播出视听节目应当按照国家有关规定执行。第三十九条 宾馆、饭店开办广播电视视频点播业务,应当依法取得《广播电视视频点播业务许可证》。明确宾馆饭店开展视频点播业务,通过公共视听载体播出视听节目应当按照国家有关规定执行。

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道