【青城眼】环境综合整治让呼和浩特“里外”焕然一新

2019年01月11日 09:00 | 来源:呼和浩特日报

1539137223577

20190111074716

 

QQ图片20190111081836

QQ图片20190111081930

    “呼市变得越来越美了。”市容市貌的改观,老百姓最有发言权。家住公务员小区的市民汪东成说,“现在不仅小区环境整治好了,健身去新建的街头绿地公园,买菜去整洁干净的便民市场,环境综合整治让生活品质上了一个档次!”

    呼市变美是有目共睹的。全市森林覆盖率提高到21.4%,建成区绿化覆盖率达到39.87%;空气优良天数达到272天,比上年增加17天……真正实现了生态文明成果人人共享。

    建公园容易,整体提升城市环境难。自城市环境综合整治开展以来,我市多措并举大力整治市容市貌。承担“主攻”任务的城管、食药、交管等部门开展多项专项整治,门头店招、户外广告变得整齐有序了,马路市场、占道经营、夜市烧烤不再堵路了,公共场所停车有人管了,公厕改造上“星级”了,建筑工地纷纷采取技术手段抑制扬尘……

    现在,我市的“厕所革命”走在全国前列,主城区青城驿站、公共厕所、小区驿站达到4213座;城市道路机械化清扫率达到80%以上,清理市区及周边垃圾200余万吨。加大基础设施建设力度,东影南路下穿农大通道建成通车,打通 “断头路”6条,新建人行过街天桥10座,迁移占道电杆80处。启动西部城区一体化高质量发展,着力解决城市东西部发展不平衡问题。全面实施“揽山入城”、沿黄生态走廊、阴山北麓绿化等重点工程,完成生态修复37万亩。城市环境综合整治让城市焕然一新。

QQ图片20190111082008

    一方面改善基础设施,一方面改变环境面貌。城市环境综合整治,让城市和乡村越来越美好。

    专人清理、垃圾转运、水冲厕所……现在在我市不少乡村,“不落地”的垃圾收运过程正让乡村越来越整洁。在赛罕区金河镇根堡村不仅有专业保洁员,还配备了专门的垃圾回收点、垃圾转运站,每条路都有专业保洁公司的垃圾自动装卸车对垃圾进行统一清理运送。从收集垃圾到转运到市回收站,再到送到垃圾处理厂,垃圾全程“不落地”。

    此外,我市还实施农村人居环境整治三年行动,投入3000万元引导资金,启动70%行政村综合整治工作,完成134个行政村生活污水处理改造,完成改厕1604户。投入1556万元,实施了农村安全饮水工程。行政村道路硬化率达到98.2%、 公共照明设施覆盖率达到93.4%、村庄绿化率达到55%。

    “绿水青山就是金山银山”。在实施美丽乡村建设的同时,我市还深入推进污染防治攻坚战,大力开展治气、 治水、 治土、 治山工程。全力推动主城区“无煤化”,建成京能热源长输管线,实施居民清洁燃煤替换工作;持续加大污水治理力度;启动覆盖1031平方公里的地下水超采区综合治理工程;全部停止大青山各类生产开发活动,清理关停采探矿企业93家,生态修复治理成效显著。

     “城市环境综合整治对首府的改变是全方位的。”市民刘莉是一个细心的女孩子,当被问及对整治的感受时,她说不仅小区环境好了、农贸市场改造翻新了,路边大到路灯、道路指示牌,小到果皮箱、垃圾桶都换成了新的,甚至昔日老旧的公厕也都美化成了既美观又实用的“青城驿站”。

    刘莉直观的感受反映了城市环境综合整治带来的直观变化,现在,市区基本消除旱厕,城市污水处理厂、生活垃圾处理厂、粪便无害化处理厂、生活垃圾无害化处理、新建改造道路、停车泊位、新建改造社区便民服务中心……便民服务设施不断完善。

QQ图片20190111082040

     城市“三分靠建,七分靠管”, 城市环境综合整治不是“一股风”。从提出城市环境综合整治到取得明显成效,我市一直遵循的原则是——城市环境综合整治工作要从行政强力推动到制度保障运行转变,从突击治理到日常的严格监督管理转变,使城市管理走向制度化规范化轨道。

    去年以来,市食药监局将城市环境综合整治与开展“厨房革命”、整治“六小行业”等相结合,城市环境综合整治也从单纯的整治“脏乱差”向餐饮业全面提升延伸,小餐饮行业持证和亮证经营率不断提升。2018年,我市共排查整治食品药品生产经营企业6.3万家,1.6万家餐饮场所实现“明厨亮灶”。

    随着城市环境综合整治工作的持续深入,一系列长效机制也建立了起来,全市河道全部实行“河长”管理制,街道实施“路长制”,城市道路开挖有新规,大街小巷实施全覆盖保洁制,渣土车全部都要加盖……城市环境综合整治中,我市充分发挥数字城市优势,实行网格化、精细化管理。智慧城市加快建设,政务云中心、智慧税务、行政执法监督平台等一批项目投入运行。

    与此同时,我市还将城市环境综合整治与城市建设、生态建设和民生改善等有机结合,有效解决了制约城市环境综合整治的突出矛盾和问题,有力助推了首府向着生态宜居城市加速转型。

    目前,我市将深入开展城市精细化管理三年行动计划,按照“一年大提升、两年大跨越、三年实现治理长效化”的目标要求,全力构建现代化城乡规划、现代化基础设施、城市生态、便民利民服务设施以及智慧化城市管理五大体系。同时,加快完善城市规划、建设、管理标准体系,强化规划刚性管理,以严格的标准引领城市发展。我们也将欣喜地看到,一个属地管理、条块结合、社会参与相结合的管理机制已逐渐形成。我们有理由相信,随着城市环境综合整治的持续深入推进,首府会努力让天更蓝、水更清、地更绿、路更畅、城更靓,为群众建设更美丽幸福的家园!(呼和浩特日报记者 刘军)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道