检查年货市场为市民过年美味把把关

2019年01月11日 09:00 | 来源:呼和浩特晚报

检查人员正在对摊位进行检查

    琳琅满目的货品来源是否正规?质量安全有无保障?春节将至,各大年货市场正迎来市民采买的高峰期。为切实保障春节期间市民舌尖上的安全,昨日,市城市环境综合整治行动指挥部对我市年货市场进行督导检查,确保广大人民群众买得放心吃得安心。

    当日上午,记者跟随市城市环境综合整治行动指挥部办公室的工作人员来到内蒙古商品交易中心,这里正在举办全国食品年货会。进入市场,人流如潮,有不少市民在选购年货。工作人员首先对一些直接入口食品进行了检查,发现大部分直接入口的食品都没有防尘设施。在一家出售山楂糕的摊位前,各种山楂糕、山楂条直接就摆在摊位上,人来人往,没有任何苫盖。在另一家出售油炸食品的摊位前,同样也没有任何防尘设施。针对这种情况,工作人员现场提出整改要求,要求摊主立即对所售食品进行苫盖。检查中,工作人员发现有一个摊位竟然现场制售羊杂碎。新城区海东路食品药品监督管理所所长贾小利告诉记者:“制作餐饮的要求是比较高的,首先现场连上下水都没有,这是不允许的,是违法的,所以我们只能要求商户立即撤摊。”在另一个摊位上,检查组工作人员还发现一个摊主竟然在用电炉子,这在市场内是绝对不允许的,一但发生火灾后果会很严重,工作人员当场要求商户将电炉子撤掉。在一家出售熟食制品的摊位,工作人员在检查健康证时发现商户的健康证已过期,检查组工作人员当场要求摊主停止售卖。

    “您的供货商票据都有留存吗?请给我们看一下台帐。”在一个出售冷冻食品的摊位前检查组工作人员向正在招呼顾客的摊主询问。“有的,都在这儿呢!”摊主一边应着,一边拿出食品进货台帐。翻开这些台帐,进货表格登记得十分清晰。工作人员对这家商户的台帐表示肯定,并叮嘱摊主继续做好进销台账记录。“这里我们除了查验台帐,主要是看保质期,因为都是散装食品,需要提醒商家对保质期进行关注。”工作人员介绍。

    贾小利告诉记者:“今天市城市环境综合整治行动指挥部及新城区食药监局共同对年货市场进行督导检查,主要是针对食品的进货查验,索证索票,目的是看看来源是不是合法,产品是不是合格,其次是因为有好多是直接入口的食品,要求要有防蝇防尘设施。在这次检查中发现了一些小问题,比如防尘设施有好多摊位不完善,下一步我们联合市场把防尘罩完善了。还有一些摊主的资质没有悬挂,都存在手机里,按要求摊主需要公示,公示的主要作用是保障购买年货市民的知情权,还有就是资质是不是合法,产品是不是合格,检查人员检查的时候也可以一目了然。这次检查中我们还发现有个别商户的健康证过期没有及时换验,下一步我们将督促市场严格要求,没有健康证的商户不允许进场销售。同时,我们会加大日常监管,从细节上把漏洞补齐。”

    市城市环境综合整治行动指挥部办公室工作推进组副组长王博告诉记者:“年货市场不仅满足了群众购物需求,同时也增添了节日氛围。市城市环境综合整治行动指挥部要求市四区相关部门在保障日常供应的基础上,把保障食品安全作为一项长期重点工作来抓,从源头把好食品质量安全关,全力保障群众饮食安全。”王博说,为了保证市民的食品安全,市城市环境综合整治行动指挥部要求四市区各部门对市场内所有食品安全进行大整治,大摸排,确保市民舌尖上的安全和年货市场的食品安全。(呼和浩特晚报记者 朱丽华)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道