呼和浩特:切实提高基层党建工作水平

2019年01月11日 09:00 | 来源:呼和浩特日报

QQ图片20190111084108

    从严治党是中国共产党自建党以来的优良传统与治党之基,面对新形势、新世情、新国情、新党情,习近平总书记深谋远虑,深入把握从严治党规律,不断总结治党实践经验,提出了全面从严治党的战略思想,使全面从严治党处于更加关键的战略地位,具有更加深刻的现实意义。

    认真抓学习,提高领导班子党建能力素质。一是领导班子带头学。领导班子成员要带头认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,从创新党建工作思路、丰富党建工作措施、抓好监督落实等方面不断提高认识,在班子成员内部形成抓好党建工作的共识。二是党员干部重点学。要积极组织全体党员干部加强党的理论学习,认真组织学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会并准确把握系列讲话精神中关于全面落实从严治党责任的思想内涵。

    严格抓规范,提升党建工作水平。要把党建工作作为重点工作列入年初工作部署,召开专题会议进行研究安排,结合年度工作任务细化量化党建工作,以制定《党建工作责任目标考核细则》《廉政风险防控机制建设工作实施方案》等方式,进而促进各项任务措施落到实处。同时,坚持党务、政务、财务及办事公开,强化权力运行制约和监督,推进权力运行的公开透明。严格党的组织生活,做好党性分析、民主评议、党员定期评议党支部等工作。推行领导班子民主生活会向党员、群众、服务对象开放制度,增强党内生活的原则性和透明度。

    积极抓班子,强化组织堡垒作用。以建设学习型领导班子为核心,以建设学习型党员干部队伍为基础,以建设各类学习型组织为依托,创新学习载体,加快构建学习型党组织建设的工作体系。大力弘扬求真务实精神,把学习型党组织建设与推动本部门本单位的各项工作紧密结合,把学习成果转化为运用科学理论、解决实际问题的能力,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。

    强化责任担当,促进党建工作落实。基层党组织书记要始终牢记“职务即是责任”,始终把党建工作放在突出的位置来抓,认真履行“第一责任人”职责,带头深入基层搞调研,带领班子成员共同谋划思路定措施,带头督导检查抓落实,积极协调解决难点问题,努力把“第一责任人”的责任履行好,把党组织书记的主角作用发挥好。

    加强能力建设,夯实党建工作基础。一是加强基层党组织建设。以主要领导巡查、分管领导联系基层单位等机制为抓手,加强基层党支部建设,通过支部分类评级,严把组织建设关口,着力解决存在的突出问题。深入开展“一支部一品牌一特色”创建工作,提高基层党组织建设科学化水平,增强基层党组织的向心力、凝聚力、带动力。二是积极抓好党员队伍建设。要注重党员队伍教育培训,严格坚持每月1次的党组中心组学习和每周半天的机关党员干部政治学习日制度。三是积极开展“行风政风”整顿。深入贯彻为民服务宗旨,以提高整体业务能力和服务水平为目标,以服务群众,解决损害群众利益的热点难点问题为重点,全面推行政风行风建设公开承诺制,并在工作实践中积极践诺。四是积极转变作风,提升工作效能。进一步巩固群众路线教育实践成果,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,规范公务接待,改进文风会风,夯实作风基础。深化“治庸、治懒、治散”专项治理,完善问事问效问责机制,大力整治遇到困难绕路走、碰到矛盾不敢抓、出了问题互相推等不作为、不负责任现象。文/毕洪涛

    (选送单位:市党建督导工作协调小组办公室 作者:第十六党建调研督导组组长)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道